Crocuta crocuta o hiena manchada

Crocuta crocuta, hiena manchada
Crocuta crocuta, hiena manchada
Ruben Undheim/CC BY-SA 2.0

Taxonomía y distribución de Crocuta crocuta

Crocuta crocuta es un mamífero perteneciente al orden Carnivora, familia Hyaenidae, Género Crocuta, especie Crocuta crocuta. El orden Carnivora agrupa a los mamíferos principalmente en base a la presencia de tres pares de incisivos en su dentadura y porque poseen miembros con cuatro dedos. La familia Hyaenidae está representada por tres géneros y cuatro especies. El género Crocuta es distintivo por las adaptaciones dentarias destinadas a romper huesos. La especie C, crocuta es la única perteneciente al género Crocuta y no posee subespecies distinguibles vivientes.

Otros nombres con que se le conoce a C. crocuta: Spotted Hyaena, hiena manchada, hiena moteada.

C. crocuta o hiena manchada se encuentra distribuido en África y se le puede encontrar en diferentes zonas geográficas: sabanas, algunos bosques abiertos, zonas cálidas como semidesiertos y se le ha observado hasta en algunas zonas montañosas con rangos de altitud que llegan a los 4000 metros.

Descripción física de la hiena manchada

Distribución de Crocuta crocuta, hiena manchada
Distribución de Crocuta crocuta

Crocuta crocuta es un mamífero que mide entre 95 a 150 cm aproximadamente y puede pesar entre 45 y 70 kg. Como su nombre lo indica, la hiena manchada está dotada de manchas en todo el cuerpo, manchas que son de color oscuro (entre marrones y negras) que hacen contraste con los tonos amarillentos de su cuerpo. La cabeza y el cuello están desprovistos de estas manchas, sus orejas son bien desarrollas y de formas redondeadas y contienen un hocico pequeño con mandíbulas fuertes. Posee cuatro patas (dos patas delanteras y dos traseras) con cuatro dedos con garras que no se retraen; las patas delanteras son más largas que las patas traseras. Además, su cuerpo incluye una cola cuya longitud puede oscilar entre los 30 y los 36 cm.

Crocuta crocuta es un animal que presenta dimorfismo sexual, es decir, las hembras y los machos poseen diferencias externas distinguibles, en cuanto a tamaño y peso. Así, las hembras son más grandes y pesadas que los machos, pudiendo alcanzar hasta 10 kg y 5 cm más que éstos, aproximadamente. Sin embargo, en lo referente a la apariencia de los genitales, hembras y machos podrían no ser diferenciados externamente. Las hembras poseen sus genitales más grandes, parecidos a penes, con dos sacos fibrosos. Algunos autores le colocan el término de masculinización a esta condición aparente de los genitales y sus estudios la relacionan con la cantidad de hormonas que secretan las hembras, sobre todo los andrógenos.

Comportamiento y alimentación de C. crocuta

Esta hiena manchada vive en grupos denominados clanes, los cuales pueden ser de pequeños integrantes hasta clanes grandes de 80 hienas. Las hembras dominan a los machos. El jefe del clan es un alpha femenino y los rangos se heredan de generación en generación. Las hienas con mayor rango social se alimentan primero que las que poseen menor rango. Se ha observado que las hembras se alimentan durante mayor tiempo que los machos, lo que para algunos investigadores explica el mayor aumento de la masa corporal que las hembras poseen frente a estos. La alta cantidad hormonal en las hienas manchadas también se supone está relacionada con los altos rangos sociales y la agresividad que éstas presenten.

La hiena manchada es un animal carnívoro que por lo general caza presas con rangos de peso que van desde 56 hasta 182 kg, sin tener preferencias de depredación con alguna especie. Las presas incluyen una gran variedad de animales, entre ellos: ñus, cebras, búfalos, liebres, serpientes, entre otros. Las hienas también son mamíferos carroñeros y si su hábitat queda cerca de caseríos humanos se pueden alimentar de los desechos de éstos, de sus animales domésticos o de su ganado.

Reproducción de la hiena manchada

Los machos C. crocuta constantemente evalúan el estado sexual de las hembras con un olfateo, pero el apareamiento entre hienas manchadas ocurre cuando la hembra está lista y hasta que eso suceda ella ignora o amenaza a los machos que se acercan. El apareamiento ocurre normalmente en la noche y se puede extender por varias horas, en series que pueden durar 10 minutos. Los machos pueden aparearse con más de una hembra, sobre todo el macho alpha, condición que se conoce con el término poliginia. Los machos alpha tienen el mayor éxito reproductivo frente a machos de menor rango social.

El período de gestación de la hiena manchada dura aproximadamente 4 meses. Se producen por lo general una o dos crías por gestación. Las madres alimentan a sus cría con leche materna alrededor de un año.

Los hijos de la hembra alpha tienen el privilegio de alimentarse primero y los machos pueden permanecer más tiempo (aproximadamente 40 meses) en el clan que los hijos de otras hienas (aproximadamente a los 25 meses). Las hijas hembras de cualquier fémina normalmente permanecen en el clan por toda su vida.

Status, amenazas y conservación de Crocuta crocuta

C. crocuta está clasificada en la categoría de “Preocupación menor” de la lista roja del IUCN (International Union for Conservation of Nature), La mayor amenaza de esta especie es el hombre, ya que la caza y el envenenamiento son prácticas muy comunes, sobre todo en zonas donde el ganado sea víctima por este tipo de depredadores. En algunas regiones, estas prácticas de caza son legales. Las mayores acciones de conservación se realizan en Parques Nacionales como en el Serengeti en Tanzania.

Referencias Bibliográficas

– Bohm, T.; Höner, O.R. 2015. Crocuta crocuta. The IUCN Red List of Threatened Species. Disponible en: http://www.iucnredlist.org/details/5674/0

– Frank, L. 1986. Social organization of the spotted hyaena Crocuta crocuta. II. Dominance and reproduction. Animal Behaviour; 34: 1510-1527.

– Hayward, M. 2005. Prey preferences of the spotted hyaena (Crocuta crocuta) and degree of dietary overlap with the lion (Panthera leo). Journal of Zoology; 270: 606-614.

– Retief, F. 2016. The ecology of spotted hyena,Crocuta crocuta, in Majete Wildlife Reserve, Malawi. Disponible en: http://scholar.sun.ac.za/handle/10019.1/98847

– Yirga, G.; Leirs, H.; De Iongh, H.; Asmelash, T.; Gebrehiwot, K.; Deckers, J.; Bauer, H. 2014. Spotted hyena (Crocuta crocuta) concentrate around urban waste dumps across Tigray, northern Ethiopia. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/280317147_Spotted_hyena_Crocuta_crocuta_concentrate_around_urban_waste_dumps_across_Tigray_northern_Ethiopia

– Yirga, G.; De Iongh, H.; Leirs, H.; Gebrehiwot, K.; Deckers, J.; Bauer, H. 2015. Food base of the spotted hyena (Crocuta crocuta) in Ethiopia. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/276171541_Food_base_of_the_spotted_hyena_Crocuta_crocuta_in_Ethiopia