Ejemplar de oso panda, también denominado fajado por sus peculiares manchas blancas.

Foto: Raúl A.- ; Licencia: CC BY 2.0


Zona de procedencia

El oso panda grande es de origen asiático.


Características y descripción de la especie

Alcanzan una altura alrededor del metro y medio y llegan a pesar entre 80kg a 125kg. Son muy conocidos por sus bandas de color blanco que mantienen alrededor de su cuerpo. Su manto es denso, con lo que favorece la protección frente a las bajas temperaturas, las extremidades delanteras son más largas que las traseras.


Costumbres o hábitat

Prefiere vivir en zonas boscosas y montañosas, concretamente donde crece el bambú. Es un animal que no hiberna en épocas frías, aunque suelen mantenerse menos activos, en la medida que buscan refugios para combatir las bajas temperaturas. Son buenos nadadores, habilidad que les faculta para la captura de peces, también gozan de buenas mañas para trepar por los arboles.

En cautiverio se estima que un panda gigante logre alcanzar los 20 años de vida, aunque en estado salvaje es notablemente inferior.


Alimentación del oso fajado

Su alimentación básica es el bambú, aunque también consumen frutas, pequeños mamíferos, peces e insectos.


Reproducción

Los machos adultos pasan su vida en solitario, aunque en periodo de reproducción permanecen con la hembra hasta concluir su apareamiento. La hembra suele engendrar entre 1 ó 2 cachorros, no obstante, en la mayoría de las ocasiones, la progenitora se encarga de amamantar y cuidar a solo un ejemplar, con lo que el otro suele morir por inanición. Permanecen junto a su madre hasta cumplir los dos años de edad. Son sexualmente adultos a partir de los 6 años.


Denominación común

Oso panda grande, fajado, gran oso gato.


Estado de conservación del oso panda

Esta especie de úrsido está seriamente comprometida sus subsistencia, principalmente por la baja reproducción, alta tasa de mortalidad en neonatos y la destrucción de su hábitat.


Taxonomía

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: animalia. Engloba organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Se reproducen sexualmente. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, reproducen crías con feto.
Infraclase: Placentalia o Eutheria, alimentación del feto en el útero de la madre.
Orden: Carnívora, animales adaptados al consumo de carne.
Suborden: Caniformia, garras no retráctiles.
Familia: Ursidae
Subfamilia: Ursinae
Género: Ailuropoda
Especie: Ailuropoda melanoleuca
Subespecies: En la actualidad se reconocen 2 subespecies.