Dendrogale melanura – Tupaya de Borneo

Dendrogale melanura, tupaya de Borneo
Dendrogale melanura, tupaya de Borneo

Taxonomía y distribución

Dendrogale melanura es una especie perteneciente al filo Chordata, clase Mammalia, orden Scandentia, familia Tupaiidae, género Dendrogale. Este género posee solo dos especies D. melanura y D. murina. Dendrogale melanura posee dos subespecies que son: D. m. melanura y D. m. baluensis.

Es una especie endémica de las regiones montañosas de Borneo en Asia, especialmente regiones montañosas con bosques montanos y submontanos de árboles caudicifolios, que van desde los 900 a los 1500 msnm.


Otros nombres por los que se conoce a Dendrogale melanura son: tupaya de Borneo, en inglés Bornean Smooth-tailed Tree shrew (musaraña de árbol de cola lisa de Borneo).

Aspecto físico, alimentación y comportamiento

El aspecto físico de la tupaya de Borneo, Dendrogale melanura, es semejante a una ardilla, con una longitud de la cabeza a la cola de aproximadamente 24 cm y un peso aproximado de 43 g. La parte superior de su cuerpo es de color negruzco y la parte inferior es más clara, de un color anaranjado- rojizo. Presenta una cola larga y delgada de aproximadamente 11 cm de largo, cubierta de pelo liso y fino, de ahí que se le conozca con el nombre de Bornean Smooth-tailed Tree shrew (musaraña de árbol de cola lisa de Borneo). Están dotados de cuatro patas con cinco dedos cada una que terminan en unas garras largas y afiladas. Sus ojos son laterales de color oscuro. Se distingue de D. murina por la ausencia de marcas en el rostro.

La subespecie Dendrogale melanura melanura es más oscuro en la parte superior de su cuerpo y más rojizo en la parte inferior del mismo que Dendrogale melanura baluensis.

Aunque se conoce poco a estos especímenes, se sabe que la tupaya de Borneo posee características anatómicas y evolutivas que le permite desarrollar un estilo de vida arbóreo y terrestre, características que incluyen una reducción en el grosor de las costillas y algunos cambios en las vértebras de la columna, ayudando a tener una mejor movilidad y proporcionando ventajas para la extensión durante el funcionamiento terrestre.

Son animales diurnos que poseen una esperanza de vida de aproximadamente 7 u 8 años. Dendrogale melanura se alimentan generalmente de pequeños insectos, aunque son catalogados como omnívoros.

Reproducción y crías de la tupaya de Borneo

Tanto los machos como las hembras de tupaya de Borneo poseen aproximadamente el mismo tamaño y la misma fisionomía externa. Las tupayas de Borneo poseen una tasa alta de reproducción con un período de gestación de aproximadamente 40 días, producen de 3 a 5 animales por gesta. Cada hembra da a luz alrededor de 4 veces al año.

Las crías abren sus ojos entre la tercera y la cuarta semana de vida. A los 2 meses ya son independientes de sus padres.

Estatus, importancia ecológica y amenazas de Dendrogale melanura

Según el estatus de la lista del Libro Rojo, Dendrogale melanura se encuentra en la categoría vulnerable, la razón principal de ello es la pérdida del hábitat, debido a la gran deforestación que ha sufrido la isla de Borneo, deforestación principalmente para la producción de madera, y en los últimos años para la producción de aceite de palma, lo que ha ocasionado la sustitución de árboles de gran tamaño por especies más pequeñas, que no constituyen el hábitat apropiado para este tipo de animales, además que no se sabe con exactitud la capacidad que Dendrogale melanura posee para adaptarse a estos ambientes secundarios, aspecto que debe ser investigado a mayor profundidad para establecer acciones de conservación importantes de cara a estas musarañas arborícolas, incluso se debe establecer con exactitud el rango de distribución de estos mamíferos y conocer aspectos de su biología y ecología que hasta ahora son desconocidos.


En la actualidad, acciones de conservación de estos mamíferos son ejecutadas en el Crocker Range National Park en Sabah, Malaysia.

La importancia ecológica de las musarañas de árbol de cola lisa de Borneo radica en que son necesarias en el control de las poblaciones de insectos de los que se alimentan, además que Dendrogale melanura es parte de la gran diversidad faunística que posee esta región de Borneo, diversidad que debe ser valorada para que en el futuro no se encuentren en las categorías de amenaza o superiores.

Curiosidades

Las musarañas de los árboles poseen algunas características anatómicas que los relacionan con los monos, por lo que algún tiempo estuvieron clasificadas dentro del orden Primates, y posteriormente en base a más estudios anatómicos y filogenéticos se les incluyó en el orden Scandentia.

Por ser animales con alta tasa de fecundidad, algunos investigadores los consideran útiles como animales de experimentación, sobre todo como modelos para infecciones humanas por ese parecido que tienen con los primates, pero la estructura genética de estos mamíferos no se conoce y por lo tanto, no se ha efectuado avances en esta área que puede resultar prometedora en un futuro. Las investigaciones genéticas deben realizarse antes de establecer una cepa endogámica para la investigación médica y biológica.

Hay evidencias que sugieren que la tupaya de Borneo, Dendrogale melanura, son susceptibles al virus de la hepatitis B y C.

Referencias Bibliográficas

– Chen, S.; Xu, L.; Lü, L.; Yao, Y. 2011. Genetic diversity and matrilineal structure in Chinese tree shrews inhabiting Kunming, China. Zoological Research, 13: 17-23.

– Endo, H.; Hikida, T.; Chou, L.; Fukuta, .; Stafford, B. 2004. Proportion and cluster analyses of the skull in various species of the tree shrews. J. Vet. Med Sci, 66: 17.

– Han, K.H. & Stuebing, R. 2008. Dendrogale melanura. The IUCN Red List of Threatened Species Disponible en: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T6405A12739829.en

– Kohara, K.; Sanada, T.; Yamane, D.; Kohara, M. 2016. Threeshrews as new animal models for viral infections. BioResource Now; 12:12.

– Sargis, E. 2004. New views on tree shrews: the role of Tupaiisd in Primate Supraordinal Relationships. Evolutionary Antropology; 13: 55-66. Disponible en: users.clas.ufl.edu/krigbaum/proseminar/sargins_2004_ea.pdf.

– Stone, D. 1995. Eurasian insectivores and three shrews. IUCN. Cambridge. 219 p.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *