Ardilla roja o ardilla común, Sciurus vulgaris

Ardilla roja, Sciurus vulgaris

Denominación

Nombre común: Ardilla roja, ardilla común, en inglés Eurasian Red Squirrel.

Nombre científico: Sciurus vulgaris

Características de la ardilla roja

Morfología

La ardilla roja destaca por presentar una cola extremadamente larga y tupida de pelo, igualmente cuenta con penachos en las orejas, más largo en la temporada invernal que en épocas calurosas. Dispone de afiladas garras que le sirven para trepar fácilmente por los árboles, sus patas traseras son fuertes con terminación en cuatro dedos, las delanteras presentan cinco dedos. Su cola juega un papel importante, sobre todo para equilibrarse y planear entre los árboles que trepa. Sus incisivos inferiores está adaptados para abrir las cáscaras de los frutos que consumen.

Patrones y colores

Son fácilmente reconocibles por su pelaje rojizo, aunque también existen ejemplares con coloración parda o negruzca, la zona ventral es crema o blanca. En invierto el pelo es más tupido llegando a cubrir incluso hasta la planta de los pies, en verano es menos denso y está ausente en pies y manos. Mudan dos veces al año.

Longitud

El cuero de la ardilla común puede llegar a medir unos 25 cm de longitud, la cola suele presentar las mismas medidas que el cuerpo.

Peso

El peso medio de la ardilla roja oscila entre los 300 a 480 g.

Dimorfismo sexual

El dimorfismo sexual de la ardilla roja no es aparente, ambos sexos presentan la misma morfología.

Modos de vida

Hábitat ¿Dónde viven?

Tienen predilección por las zonas boscosas en las que predomine vegetación de bosque de hojas coníferas y caduca, les gusta permanecer en árboles de gran envergadura en la medida que son los más idóneos para proporcionarles la alimentación que precisan para su subsistencia. También puede avistarse en parques y jardines de áreas urbanas.

Alimentación ¿Qué comen?

La ardilla roja es un mamífero con dieta casi herbívora, tiene preferencias por semillas de coníferas y muchos tipos de frutos secos: avellanas, nueces, castañas, etc., también consumen bayas o cortezas, igualmente pueden alimentarse de pequeños reptiles, pollos de aves, huevos y algunos moluscos, especialmente gasterópodos.

Comportamiento. Costumbres

Son mamíferos con comportamientos solitarios y arbóreos, pasan la mayor parte de su tiempo en busca de alimentos, su actividad es diurna. Destaca el hecho de que no hibernan, en fríos extremos se resguardan en sus refugios y se alientan de las semillas que han recolectado en temporadas cálidas, los alimentos son escondidos entre la tierra y las oquedades de árboles. Llevan una vida sedentaria aunque precisan de bastante terreno para subsistir en su entorno natural. Se comunicación es táctil, visual, mediante vocalizaciones y ciertas señales químicas.

¿Cuánto viven?

En estado salvaje pueden llegar a vivir hasta los siete años, en cautividad son más longevas con un rango de vida que oscila sobre los 12 años.

Reproducción

Tipo de reproducción y fecundación

Animales vivíparos de fecundación interna. El periodo reproductivo oscila entre febrero a junio, los machos se encargan de buscar a las hembras para poder emparejarse, tras el apareamiento se desentienden de la hembra y ella sola es la encargada de cuidar a la prole. Nidifican entre la copa de los árboles, en ocasiones pueden aprovechar nidos de otras aves incluso huecos de árboles.

Madurez sexual

La madurez sexual de la ardilla común es alcanzada alrededor del año de vida.

Gestación. Número de crías

Su gestación dura unos 38 días, el promedio medio de crías es de tres a cinco. Se reproducen dos veces al año.

Cuidados parentales

La madre es la encargada de cuidar a las pequeñas ardillas rojas, nacen sin pelo, ciegas y sordas, por lo que precisan de un periodo de lactancia que dura aproximadamente unos 45 días.

Desarrollo de las crías

Tras los cuarenta y cinco días las jóvenes ardillas rojas comienzan a salir del nido y empiezan a digerir alimento sólido, aunque precisan de unas 9 semanas para independizarse por completo.

Estado de Conservación. Distribución geográfica

Hábitat, distribución de la ardilla roja, Sciurus-vulgaris

El rango de distribución de la ardilla roja es bastante amplia, abarca muchas áreas de Eurasia, aunque en determinadas zonas como es el caso de Gran Bretaña la población ha disminuido alarmantemente en los últimos años tras la introducción de otra especie: la ardilla gris (Sciurus carolinensis). La IUCN cataloga a la especie como de Preocupación Menor, dado que por el momento está bien distribuida, aunque la tendencia de la población es decreciente.

Entre sus amenazas se encuentran la destrucción de su hábitat, recolección para el mercado de mascotas, como es el caso de Japón, incluso para el mercado peletero como ocurre en Mongolia.

Taxonomía. Clasificación de la ardilla roja

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia, animales. Organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, mamíferos, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, el embrión se desarrolla en el interior del útero.
Infraclase: Eutheria, euterios
Orden: Rodentia, roedores
Familia: Sciuridae
Género: Sciurus
Especie: Sciurus vulgaris. Linnaeus, 1758

Subespecies

En la actualidad se reconocen las siguientes subespecies de ardilla roja o ardilla común:

  • Sciurus vulgaris alpinus. Desmarest, 1822
  • Sciurus vulgaris altaicus. Serebrennikov, 1928
  • Sciurus vulgaris anadyrensis. Ognev, 1929
  • Sciurus vulgaris arcticus. Trouessart, 1906
  • Sciurus vulgaris balcanicus. Heinrich, 1936
  • Sciurus vulgaris chiliensis. Sowerby, 1921
  • Sciurus vulgaris cinerea. Hermann, 1804
  • Sciurus vulgaris dulkeiti. Ognev, 1929
  • Sciurus vulgaris exalbidus. Pallas, 1778
  • Sciurus vulgaris fedjushini. Ognev, 1935
  • Sciurus vulgaris formosovi. Ognev, 1935
  • Sciurus vulgaris fusconigricans. Dwigubski, 1804
  • Sciurus vulgaris leucourus. Kerr, 1792
  • Sciurus vulgaris lilaeus. Miller, 1907
  • Sciurus vulgaris mantchuricus. Thomas, 1909
  • Sciurus vulgaris martensi. Matschie, 1901
  • Sciurus vulgaris ognevi. Migulin, 1928
  • Sciurus vulgaris orientis. Thomas, 1906
  • Sciurus vulgaris rupestris. Thomas, 1907
  • Sciurus vulgaris ukrainicus. Migulin, 1928
  • Sciurus vulgaris varius. Gmelin, 1789
  • Sciurus vulgaris vulgaris. Linnaeus, 1758
Ardilla roja, Sciurus vulgaris
Tu opinión importa: Valora el artículo