distribución, hábitat de Craseonycteris thonglongyai, murciélago nariz de cerdo

Distribución de Craseonycteris thonglongyai

Características y descripción

El murciélago nariz de cerdo, Craseonycteris thonglongyai, es una especie de murciélago (Orden: Chiroptera) perteneciente a la familia Craseonycteridae. Estos mamíferos destacan por el hecho de ser quirópteros muy diminuto, casi del tamaño de un abejorro, de ahí su denominación común. El tamaño de la cabeza y el cuerpo es de tan sólo 2.9 a 3.3 cm y pueden llegar a pesar entre 1.7 y 2 g. Cuentan con ojos muy pequeños que quedan cubiertos por el pelaje. El dorso de estos murciélagos puede ser de un color marrón rojizo o gris. El vientre es un poco más claro y las alas junto con la membrana de las extremidades posteriores son oscuras.

Craseonycteris thonglongyai no cuenta con una cola aunque sí están presentes dos vértebras caudales. La nariz se asemeja a la de un cerdo con grandes fosas separadas por un amplio septo, igualmente presentan una protuberancia por encima de la fosas nasales. Tienen orejas relativamente grandes de 9 a 10 mm de largo y también disponen de una trago prominente.

Se describe como el más pequeño de todos los quirópteros y uno de los mamíferos más diminutos del mundo.

Distribución, comportamiento y hábitat

El murciélago nariz de cerdo, Craseonycteris thonglongyai, puede ser encontrado en la cordillera de Bilauktaung, concretamente en la provincia de Kanchanaburi, Tailandia. También son hallados en la región sudeste de Myanmar, en el estado de Mon cerca de la frontera con Tailandia.

Estos mamíferos voladores prefieren posarse en cuevas de roca caliza cerca del techo para obtener calor. Los bosques de bambú son los lugares que frecuentan para conseguir alimentos.

No es una especie territorial, mantienen hábitos nocturnos, aunque también aprovechan el amanecer para concluir su jornada más activa. Muchas de las cuevas que los murciélagos nariz de cerdo frecuentan contienen tan sólo de 10 a 15 individuos, pero las agregaciones son normalmente de hasta 100 individuos con un máximo de 500. Se mueven en un rango aproximado de 1 km desde el lugar de su morada.

La ecolocalización es su principal medio de orientación y consecución de alimentos.

Alimentación

Los murciélagos nariz de cerdo, Craseonycteris thonglongyai, son animales principalmente insectívoros, pero pueden llegar a incluir algunas especies de arañas en su dieta. Generalmente obtienen sus presas mientras están volando por encima de la vegetación de bambú.

Reproducción del murciélago nariz de cerdo

Las hembras dan a luz a una sola cría durante el final del mes de abril, coincidiendo con la época seca. Mientras están dentro de la cueva, la cría permanece pegada a su madre, salvo cuando ésta tiene que salir a buscar alimento, momento que el pequeño murciélago se queda desamparado esperando el regreso de su progenitora. Las hembras cuentan con dos conjuntos de pezones, uno en el pecho y otro en la zona púbica, aunque este último parece no ser vestigial y posiblemente es utilizado para el agarre de la cría.

No está muy estudiado su ciclo biológico reproductivo, se cree que crían una vez al año y son independientes a la edad de un año de vida. La madre es el único progenitor encargado de mantener a la prole.

Nombre común

Murciélago de hocico de cerdo, murciélago nariz de cerdo kitti, murciélago abejorro, Bumblebee bat, hog-nosed bat.

Datos adicionales

El murciélago nariz de cerdo de Kitti se encuentra clasificado como vulnerable por la Lista Roja de Especies Amenazadas. Este murciélago se ve afectado por la perturbación de sus hábitats, debido a la presencia humana y a la destrucción de sus lugares de cobijo, principalmente ocasionado por la extracción comercial de piedra caliza.

La esperanza de vida para Craseonycteris thonglongyai no ha podido ser determinada, pero se cree que está entre los 5 a los 10 años, según estudios comparativos con datos de especies cercanas.

Clasificación. Taxonomía de Craseonycteris thonglongyai

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: animalia, animales. Engloba organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Adquieren su alimento a través de la materia orgánica. Se reproducen sexualmente. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, vertebrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, reproducen crías con feto.
Orden: Chiroptera, quirópteros, murciélagos.
Familia: Craseonycteridae, craseonictéridos.
Género: Craseonycteris 
Especie: Craseonycteris thonglongyai. Hill, 1974


Referencias: A. Burns, (2013); Hutson, (2001); Nowak, (1999); IUCN: P. Bates; S. Bumrungsri & C. Francis (2008).