Inicio » Primates » Macaco Rhesus, Macaca mulatta, un primate muy inteligente y sociable

Macaco Rhesus, Macaca mulatta, un primate muy inteligente y sociable

Macaco Rhesus, Macaca mulatta
Donald Hobern/CC BY 2.0

El Macaco Rhesus es una especie de primate de la familia Cercopithecidae y orden de los Primates (ver). Su nombre “Rhesus” se debe al factor Rh de la sangre, descubierto por primera vez en este animal en 1940 por los doctores Alexander Wiener y Karl Landsteiner.

Estos monos son increíblemente inteligentes y han sido los animales más utilizados por la ciencia para experimentos debido a la similitud de su ADN con el de los humanos y de nuestro ancestro común de hace unos 25 millones de años (te sugiero este tema sobre la prehistoria). Fue el primer primate en ir al espacio y en ser clonado. Su nombre científico es Macaca mulatta.

El Macaco Rhesus es sagrado para hindúes y budistas aunque en otros lugares se les considera ladrones y malos por presentar conductas inapropiadas con nativos y turistas. Conoce sus características, forma de vida y comportamiento de este maravilloso animal tan cercano al ser humano.

¿Cómo es Macaca mulatta?

Las hembras son más pequeñas que los machos. Un macho adulto puede llegar a medir 65 cm con una cola de 30 cm, la hembra 40 cm y pesar la mitad. Su color varía del gris al marrón, patillas oscuras, cara y trasero rosados. Su cabeza tiene un cabello corto y su rostro es muy expresivo.

Macaca mulatta se distinguen por su inteligencia que ha sido medida en diversos estudios de investigación sobre el comportamiento. Se ha demostrado que son capaces de reconocerse en un espejo y de resolver problemas de cierta complejidad a través de la toma de decisiones.

¿Dónde vive el Macaco Rhesus?

Distribución de  Macaco Rhesus, Macaca mulatta

Este mono es nativo de Afganistán, India, el norte de Indochina y china meridional. Tiene la mayor distribución geográfica en relación a otros primates, con excepción del humano.

En Florida se introdujeron algunos individuos de Macaca mulatta en 1938 en un intento por crear un parque temático, pero su población aumentó de forma tan desproporcionada que se hicieron necesarias medidas como la retirada de ejemplares adultos y esterilización de las hembras, sin embargo, esto generó fuertes polémicas con los defensores de los derechos de los animales que se opusieron fuertemente a este tipo de acciones.

El Macaco Rhesus es muy adaptable a diferentes ambientes y puede vivir perfectamente en bosques, zonas áridas, montañas y en zonas urbanas superpobladas por el hombre. En India, por ejemplo, se veneran y respetan mucho y pueden vivir junto a los seres humanos compartiendo los mismos espacios.

Alimentación de Macaca mulatta

Macaca mulatta es un primate omnívoro, su dieta incluye semillas, cortezas, hojas, raíces, frutas y algunos invertebrados. Dependiendo de donde vivan pueden llegar a comer alimentos y sobras humanas. Pueden almacenar comida en unas bolsas que poseen en sus mejillas.

La reproducción del Macaco Rhesus

Las hembras son capaces de reproducirse al cumplir los 3 años y los machos a los 4. No hay un período definido del año para el apareamiento, este puede ocurrir en cualquier momento siempre que las condiciones lo permitan. La gestación de la hembra ocurre solo una vez al año, dura entre 5 a 6 meses y casi siempre nace una única cría que la madre cuidará en el seno del grupo y dependerá de ella por al menos un año.

Hábitos, personalidad e inteligencia

Es un animal inteligente con gran capacidad de adaptación, puede incluso vivir entre los humanos. El Macaco Rhesus es muy sociable, es muy frecuente que viva en grupos numerosos, hasta de 200 miembros, con machos y hembras adultas y sus crías. La jerarquía en el grupo viene dada por la hembra que hereda el linaje a su cría.

A los pocos días de nacidos ya son capaces de nadar. A pesar de ser buenos trepadores y nadadores pasan mucho tiempo en el suelo. Pueden presentar gran actividad tanto en el día como en la noche. Llegan a vivir 25 años.

El Macaco Rhesus se venera en algunas culturas (budistas e hinduistas) y se repudia en otras por considerarlos ladrones de comida y por tener actitudes inapropiadas. Lo cierto es que este inteligente animal que cohabita con el ser humano no se puede ignorar, se ha ganado el interés por parte de la ciencia, el amor de algunas culturas y el repudio de otras.