Perezoso de tres dedos – Bradypus tridactylus

Bradypus tridactylus, perezoso de tres dedos
Bradypus tridactylus, perezoso de tres dedos
Bernard DUPONT/CC BY-SA 2.0

Taxonomía de Bradypus tridactylus

Bradypus tridactylus perezoso de tres dedos es un mamífero perteneciente al orden Pilosa, familia Bradypodidae, género Bradypus, especie Bradypus tridactylus. La familia solo incluye al género Bradypus. El género abarca cuatro especies, que se diferencian en caracteres físicos, genéticos y en su rango de distribución.

Su nombre científico proviene de la palabra griega “Bradypus” que hace referencia a “pies lentos” y la palabra “tridactylus” a tres garras tanto en las patas delanteras como las traseras.

Otros nombres con que se le conoce a B. tridactylus: perezoso de tres dedos, pale-throated three toed sloth (perezoso garganta pálida de tres dedos), pale-throated sloth (perezoso garganta pálida), preguiça, preguiça-debentinho, preguiça-do-norte, ai.

Hábitat del perezoso de tres dedos

Distribución de Bradypus tridactylus, perezoso de tres de dedosBradypus tridactylus se encuentra distribuido en el Norte-Este de Sur América, específicamente en Venezuela, Brasil, Guyana, Suriname y Guyana Francesa, ocupando principalmente desde los alrededores del río Orinoco (Venezuela) hasta el este del río Negro y el Norte del río Amazonas (Brasil).

Habita en bosques lluviosos, húmedos tropicales cercanos a ríos. En general, la variable climática que limita principalmente el hábitat del perezoso de tres dedos son las bajas temperaturas, hecho relacionado con las características fisiológicas de este tipo de mamíferos.

Características del perezoso de tres dedos

Bradypus tridactylus es un perezoso cuyo pelaje posee coloración oscura, entre marrón y grisácea, con manchas blancas o amarillentas en la cara y garganta. Su piel es dura y su pelaje largo y áspero. Las patas delanteras son más largas y más flexibles que las patas traseras. Cada pata posee tres dedos con tres grandes garras. Poseen una cola pequeña. Los perezosos de tres dedos tienen ojos marrones, buena audición, buen olfato y una lengua grande que oscila entre los 11-35 mm. Tienen solo 9 pares de piezas dentales pequeñas, adaptados al tipo de alimentación que poseen estos perezosos.

El perezoso de tres dedos, Bradypus tridactylus, se caracteriza por tener hábitos de vida solitarios, su interacción con otros compañeros de su misma especie es exclusiva del período de cuidado parental de la madre con la cría o la unión de machos y hembras durante el período reproductivo. Además. son especies diurnas, es decir, están activos tanto en el día como en la noche. Gracias a sus caracteres anatómicos son animales que presentan gran flexibilidad y movilidad en los árboles, así, pasan la mayor parte de su tiempo en el dosel de los mismos, lo que le sirve de protección frente a los depredadores, ya que son animales muy lentos en el suelo, pero muy buenos nadadores.

Se ha observado que el perezoso de tres dedos deposita sus heces en un hoyo que cava en el suelo y que cubre con hojas secas.

Los perezosos de tres dedos presentan diferencias en cuanto al tamaño entre sexos, así, los machos son más pequeños que las hembras, con una diferencia aproximada de 8 mm. Los machos también se diferencian porque poseen un parche amarillo-naranja en la parte dorsal de su cuerpo, mientras que las hembras carecen de este parche.

Alimentación de Bradypus tridactylus

Los perezosos de tres dedos son animales herbívoros, ya que se alimentan de hojas de árboles, principalmente de Cecropia sp. y Ceiba sp., entre otros.

Reproducción del perezoso de tres dedos

El período de gestación de Bradypus tridactylus dura aproximadamente 106 días, con una sola cría por gesta. Los neonatos pesan 185 gramos aproximadamente y miden 27 cm, nacen con los ojos abiertos y con pelos; desde el nacimiento se agarran fuertemente de su madre. Las crías del perezoso de tres dedos ingieren el primer alimento consistente a las 3 semanas, el cual es brindado de los labios de la madre, al mes ya dejan la lactancia y alrededor de las 5 semanas ya están consumiendo hojas. Los jóvenes son de coloración más gris que los adultos. La madurez sexual se alcanza a la edad de 3 años de vida, tanto para hembras como para machos.

Relaciones ecológicas de Bradypus tridactylus

Se ha documentado que el perezoso de tres dedos es un hospedador de parásitos externos (ectoparásitos) e internos (endoparásitos). Entre los ectoparásitos los principales son las garrapatas, ácaros y mosquitos. Los endoparásitos incluyen algunos protozoarios y nematodos (de los géneros: Dipetalonema, Dirofilaria, Leiuris, Paraleiuris). Los perezosos son conocidos reservorios de los parásitos causantes de la leishmaniasis en humanos, también se han registrado Trypanosomas y otros protozoarios como Pneumocystis carinii dentro de su cuerpo.

B. tridactylus puede contener algas verdes en su pelaje, que le brindan una coloración ligeramente verdosa al mismo, ayudándolo así a camuflarse entre los árboles.

La especie Bradypus tridactylus o perezoso de tres dedos es cazado por jaguares, panteras, anacondas y águilas arpías.

Status, amenazas y conservación del perezoso de tres dedos

Bradypus tridactylus se encuentra en la categoría de “Preocupación menor” de la Lista roja del (International Union for Conservation of Nature). Las principales amenazas para el perezoso de tres dedos incluyen la fragmentación de los bosques que utilizan como hábitat. Algunos autores resaltan que la importancia de esta especie radica en mantenimiento de los bosques tropicales, al devolverle los nutrientes a los árboles cuando depositan sus heces en el suelo, por lo que la desaparición de este tipo de animales sería perjudicial para el crecimiento de los mismos.

Se han establecido áreas protegidas para contribuir a la conservación de este mamífero, y así evitar que se encuentre en categorías superiores de la lista roja como otros de sus parientes B.pygmaeus y B. torquatus.

Referencias Bibliográficas

– De Moraes-Barros, N.; Giorgi, A.; Silva, S.; Stenghel, S. 2010. Reevaluation of the geographical distribution of Bradypus tridactylus Linnaeus, 1758 and B. variegatus Schinz, 1825. Edentata; 11: 53-61.

– Gilmore, D.; Da Costa, C.; Duarte, D. 2001. Sloth biology: an update on their physiological ecology, behavior and role as vectors of arthropods and arboviruses. BBiroalzoilgiayn o Jfo tuhren sallo othf Medical and Biological Research; 34:9-25.

– Hayssen, V. 2009. Bradypus tridactylus (Pilosa: Bradypodidae). Mammalian Species; 839: 1-9.

– Nogueira, C. 2012. Helmintos em xenarthras do gênero Bradypus linnaeus, 1758: uma revisão de literatura. Natural Resources; 2:16-28.

– Reus, C.; De Souza, C. 2007. Estrutura populacional de Bradypus tridactylus (xenarthra, bradypodidae) em fragmento florestal urbano no Município de Manaus, Amazonas, Brasil. Estudos de Biologia; 29: 249-256.

– Sampson, L. 2002. Monitoreo de perezosos en el Parque Nacional Manuel Antonio. Disponible en: www.kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/11318

– Superina, M.; Plese, T.; Moraes-Barros, N.; Abba, A. 2010. The 2010 Sloth Red List Assessment. Edentata; 11: 115- 134.

– Wetzel, R.; Dias, F. 1980. Identification and distribution of the recent sloths of Brazil (Edentata). Rev. Brasil. Biolo.; 40: 831-836.