Oso melero, hormiguero de collar, Tamandua tetradactyla

Oso melero, Tamandua tetradactyla


Características y descripción del oso melero

La coloración del oso melero es variable según su zona de procedencia, normalmente tienen un color amarronado o dorado, caracterizándose la presencia de un chaleco que se extiende desde los hombres, laterales del cuerpo y extremo final del tronco. La cola es prensil y larga, densa de pelo, aunque ausente en su extremo final. Ejemplares de Brasil o Venezuela presentan coloración amarronada o dorada que se extiende uniformemente por todo el cuerpo. Su hocico es también alargado, con inclinación hacia abajo, la boca pequeña. Sus patas delanteras están provistas de cuatro dedos y cinco las traseras; poseen fuertes garras que le son útil tanto para deambular por la vegetación y a modo de defensa frente a su depredadores. Los ojos son pequeños, por lo que no dispone de una buena visión, limitación que compensa gracias a su notable desarrollo del oído.

El peso medio de Tamandua tetradactyla oscila sobre los cuatro kilos de media.


Hábitat ¿Dónde viven?

Admite numerosos hábitats, como bosques cercanos a la sabana, bosques tropicales, manglares, matorral y tierras bajas, aunque su rango medio altitudinal es de dos mil metros.


Comportamiento. Comunicación

Se trata de un mamífero solitario, de hábitos mayoritariamente nocturnos. Se comunica a través de sonidos y glándulas olorosas. Descansan en huecos de los árboles o madrigueras abandonadas por otros animales.

El oso melero presenta un andar torpe, por lo que le gusta permanecer subido entre los árboles en busca de alimentos


Alimentación ¿Qué comen?

El tamandúa amazónico se alimenta principalmente de termitas y hormigas, también puede consumir miel que localizan en los nidos de las abejas. El alimento es capturado gracias a su larga lengua que penetra en los orificios realizados con sus potentes garras.


Reproducción del tamandúa amazónico

El tamandúa amazónico cría una vez al año, tan solo pare una cría. El periodo de reproducción se inicia en otoño y los partos se producen en la primavera. La gestación tiene una duración media de unos 160 días. Las crías reciben cuidados maternales, se sujetan a la espalda de la madre para dotarlos de mayor protección. Alcanzan su madurez sexual a partir del primer año de vida.

Se desconoce la longevidad del oso melero en estado salvaje, en cautiverio se ha registrado como promedio de vida nueve años.


Nombre común

Tamandúa amazónico, oso melero, oso mielero, hormiguero de collar. En inglés Southern Tamandua, Northern Tamandua, Collared Anteater, Lesser Anteater.


Distribución geográfica. Conservación

Distribución, conservación, oso melero, tamandua tetradactyla

Tamandua tetradactyla es oriundo de América del sur, concretamente de la región andina de Colombia, Venezuela, las Guayanas, república de Trinidad, Brasil y norte de Argentina.

Aunque el actual crecimiento poblacional es desconocido, el oso melero se evalúa como de preocupación menor, ya que se considera que la población es grande y está bien distribuida, principalmente por el hecho de que habita en zonas protegidas. Entre sus amenazas actuales se encuentran la degradación de su hábitat, accidentes en carretera, en algunas zonas puede ser capturado para el consumo de carne, incluso para venderse como mascota.


Clasificación. Taxonomía de Tamandua tetradactyla

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia, animales. Organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Consumen oxígeno. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, vertebrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, mamíferos, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, el embrión se desarrolla en el interior del útero.
Infraclase: Eutheria, euterios
Orden: Pilosa, pilosos
Familia: Myrmecophagidae
Género: Tamandua
Especie: Tamandua tetradactyla. Linnaeus, 1758