Oso hormiguero pigmeo, Cyclopes didactylus

Oso hormiguero pigmeo


Denominación

Nombre común: oso hormiguero pigmeo, oso hormiguero enano, hormiguero de dos dedos, serafín del platanar, en inglés Silky Anteater, Pygmy Anteater.

Nombre científico: Cyclopes didactylus


Taxonomía. clasificación científica de Cyclopes didactylus

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia, animales. Organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, mamíferos, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, el embrión se desarrolla en el interior del útero.
Infraclase: Eutheria, euterios
Orden: Pilosa, pilosos
Familia: Cyclopedidae
Género: Cyclopes
Especie: Cyclopes didactylus. Linnaeus, 1758
Subespecies:

  • Cyclopes didactylus catellus
  • Cyclopes didactylus didactylus
  • Cyclopes didactylus dorsalis
  • Cyclopes didactylus eva
  • Cyclopes didactylus ida
  • Cyclopes didactylus melini
  • Cyclopes didactylus mexicanus

Características del oso hormiguero pigmeo

Morfología

Los oso hormigueros pigmeos son animales pequeños que presentan una nariz alargada, aunque con menos intensidad que otras especies de osos hormigueros, los ojos redondeados, negros y pequeños, sus orejas también son pequeñas y permanecen sepultadas sobre su tupido pelaje. Destacan sus fuertes garras y el color rosáceo presente en boca, nariz y planta de los pies. La cola es larga y prensil, lo que le permite mantenerse con facilidad sobre las ramas de los árboles. Poseen una lengua alargada, fina y con glándulas salivares pegajosas para atrapar a los insectos y poder digerirlos con facilidad.

Patrones y colores

El oso hormiguero pigmeo presenta un pelaje muy peculiar, largo, sedoso, tupido y denso, la zona de la espalda es amarronada y dorada con iridiscencias de coloración plata. La zona ventral es de coloración más clara. Los colores varían en función de la zona de procedencia donde se encuentre la especie.

Longitud

Su longitud oscila sobre los 18 cm.

Peso

El peso medio puede alcanzar sobre 450 g a el medio kilo.

Dimorfismo sexual

No existe dimorfismo sexual, tanto machos y hembras presentan la misma morfología.


Modos de vida

Hábitat ¿Dónde viven?

Habita en zonas de bosque, normalmente bosques semicaducifolios, bosque de ribera y bosques de manglar.

Alimentación ¿Qué comen?

El oso hormiguero pigmeo se alimentan de hormigas, aunque también pueden consumir otro tipos de insectos como las termitas.

Comportamiento. Costumbres

Son mamíferos solitarios, de costumbres nocturnas y arborícolas. Les gusta permanecer en los árboles, gracias a sus garras y cola puede deambular con facilidad, haciendo orificios entre los troncos y ramas para introducir su lengua y poder capturar las hormigas que consumen. Casi nunca frecuentan el suelo.

¿Cuánto viven?

No se han reportado datos sobre la longevidad del oso hormiguero pigmeo, pero se estima que en cautividad no son longevos y viven sobre los dos a tres años de vida.

Reproducción

Tipo de reproducción y fecundación

Reproducción sexual, fecundación interna. Vivíparos y dioicos.

Madurez sexual

Se desconoce dado los hábitos nocturnos y la dificultad de avistar a estos ejemplares.

Gestación. Número de crías

Los osos hormigueros enanos crían una vez al año, la gestación tiene un promedio de cuatro meses y nace solo una cría. Construyen una pequeña madriguera en un árbol para el alumbramiento del pequeño oso hormiguero pigmeo.

Cuidados parentales

Macho y hembra colaboran en las tareas relacionadas con el cuidado de la prole, facilitan la alimentación a la cría regurgitando los alimentos que previamente consumen sus progenitores. El macho suele cargar en su espalda al pequeño durante los primeros meses de vida.


Conservación. Distribución geográfica

Hábitat, distribucion de Cyclopes didactylus

El oso hormiguero pigmeo también denominado serafín del platanar es evaluado por la UICN como de preocupación menor, ya que su área de distribución es extensa, tolera la modificación de hábitats y cuenta con reservas especiales encaminadas a su protección. No existen datos sobre la tendencia de la población. Entre sus amenazas se encuentran la desforestación de su hábitat, también en ocasiones ha sido utilizado como animal de compañía, pero no es un animal que viva mucho tiempo en cautividad.

Habita en Centroamérica y América del Sur, concretamente en México, Colombia, Ecuador, Venezuela, Brasil, Bolivia, Panamá, Perú y Honduras entre otros.