Oso hormiguero gigante, Myrmecophaga tridactyla

Oso hormiguero gigante
Ettore Balocchi/CC BY 2.0


Denominación

Nombre común: Oso hormiguero gigante, oso palmero, oso caballo, oso palmera, en inglés Giant Anteater.

Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla.


Taxonomía o clasificación científica de Myrmecophaga tridactyla

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia, animales. Organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, mamíferos, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, el embrión se desarrolla en el interior del útero.
Infraclase: Eutheria, euterios
Orden: Pilosa, pilosos
Familia: Myrmecophagidae
Género: Myrmecophaga
Especie: Myrmecophaga tridactyla. Linnaeus, 1758
Subespecies:

  • Myrmecophaga tridactyla artata  
  • Myrmecophaga tridactyla centralis     
  • Myrmecophaga tridactyla tridactyla

Características del oso hormiguero gigante

Morfología

Es considerado como el mayor de todas las especies de osos hormigueros, destaca su hocico en forma alargada, ojos y orejas pequeñas. Su cola es tan grande como el cuerpo y está muy tupida de pelo. Carecen de dientes y la lengua es muy alargada, de hecho puede extenderse más de 600 mm sobre la boca.

Patrones y colores

El pelaje del oso hormiguero gigante es tupido sobre todo cuando más se acerca a la cola. El color del manto es amarronado, con bandas blancas y negras a la altura de sus hombre, las patas son de coloración blanca e igualmente presentan bandas o rayas negras entre los dedos.

Longitud

Alcanzan aproximadamente un metro de longitud.

Peso

Pueden llegar a pesar sobre los 20 a 39 kg.

Dimorfismo sexual

No está presente, por lo que se hace difícil diferenciar sexos salvo llegada la época de reproducción.


Modos de vida

Hábitat ¿Dónde viven?

Les gusta permanecer en zonas boscosas tropicales o secas, aunque también existen registros de vida en áreas de pastizales y sabana.

Alimentación ¿Qué comen?

La principal fuente de alimentación del oso hormiguero gigante son los insectos, como las hormigas o termitas, también consumen larvas y en algunas ocasiones pueden alimentarse de fruta. El alimento es capturado gracias a su larga lengua y saliva pegajosa que ayuda a adherirse los insectos en la misma para con posterioridad ser ingeridos.

Costumbres. Comportamiento

Son mamíferos solitarios que precisan zonas de terrenos muy amplias para poder sobrevivir. El oso hormiguero gigante es generalmente de costumbres diurnas. Se comunican mediante olores, vocalizaciones; la vista y el oído no están muy desarrollados. Aunque son buenos nadadores, les gusta permanecer en tierra. Descansan en refugios abandonados, zonas con abundante vegetación o depresiones que realizan en el suelo.

¿Cuánto viven?

Es estima que la longevidad media es de 7 a 8 años, en cautividad pueden vivir mayor tiempo, de hecho su vida en cuativerio puede alcanzar hasta los 25 años .

Reproducción

Tipo de reproducción y fecundación

Reproducción sexual y fecundación interna. Vivíparos y dioicos. Las parejas solo se juntan llegada la época de reproducción mediante cortejos proporcionados por el macho.

Madurez sexual

Según registros el oso hormiguero gigante es adulto sexualmente entre los dos a cuatro años de vida.

Gestación. Número de crías

La gestación tiene una duración de unos seis meses. Dan a luz tan solo una cría.

Cuidados parentales

Es la madre la encargada de cuidar al pequeño oso hormiguero, durante sus primeros seis meses de vida la cría se sujeta en la parte posterior del cuerpo de la madre.

Desarrollo de las crías

El destete del oso hormiguero gigante concluye a los seis meses. A los dos años pueden llevar una vida independiente.


Estado de Conservación. Distribución geográfica

Hábitat, distribucion de Myrmecophaga tridactyla, oso hormiguero gigante

Según la Lista Roja el oso hormiguero gigante está calificado como “Vulnerable”, en los últimos años la población ha descendido considerablemente, entre sus amenazas destacan la pérdida del hábitat, incendios, caza, especialidad de la dieta que consumen y su baja tasa de reproducción. En algunos países es apreciada su carne como alimento, también es aprovechable la piel, incluso la especie también es capturada para usos medicinales. Dado su gran tamaño cuenta con pocos depredadores, los más conocidos son el jaguar y el león de las montañas.

Otras acciones de conservación también están presente para su protección, como algunas leyes internas de su zona de procedencia y su inclusión en el Apéndice II del convenio CITES.

Myrmecophaga tridactyla se distribuye en América Central y América del Sur, concretamente en Honduras, Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela.