Ornitorrinco: Ornithorhynchus anatinus

Ornitorrinco

Distribución de la especie

El ornitorrincoOrnithorhynchus anatinus, habita en Australia y Tasmania.

Características y descripción

Son monotremas que poseen un cuerpo fusiforme en forma aplanada, mantienen un pelaje tupido y espeso, de color oscuro en la parte dorsal y blanquecino en la zona ventral. Los pies son palmeados y sus dedos están provistos de largas uñas. Tienen una cabeza pequeña, aunque el hocico es ancho y aplanado, formado por un pico plano revestido de piel suave y lisa. Los ojos son pequeños y hundidos; estos mamíferos carecen de orejas, además su cola es ancha y de longitud media, sus extremidades cortas, aunque de osamenta fuerte. Los ejemplares jóvenes poseen dientes que pierden en edad adulta.

Su longitud media oscila entre 30 a 50 cm y el peso medio sobre los dos Kg.

¿Es venenoso el ornitorrinco?

Los machos presenta un espolón córneo en el lado interno de las extremidades posteriores. El espolón derrama una glándula venenosa “glándula fermoral o crural” de toxidad moderada, aunque puede producir hematomas en el hombre y es capaz de matar a pequeños mamíferos.

En hembras jóvenes también se puede apreciar, aunque desaparece en edad adulta.

Hábitos, costumbres y alimentación

Habita en zonas con abundante agua: arroyos, ríos, lagos, charcas… Son animales diurnos, solitarios, semiacuáticos y buenos nadadores. Cuando están sumergidos en el interior del agua, sus ojos y oídos quedan protegidos por una membrana y se orientan gracias a los órganos sensoriales presente en su pico. En tierra se desenvuelve con movimientos lentos y generalmente arrastrándose con su vientre.

Entre su dieta alimenticia destaca los pequeños crustáceos y moluscos de agua dulce. Las presas son capturadas mediante censores electroreceptores presentes en su pico.

Reproducción del ornitorrinco

El cortejo y cópula se produce en el agua. Son animales ovíparos y la puesta se desarrolla en las madrigueras especialmente elaboradas por la hembra, siempre cercanas a ríos o lagos, estas madrigueras, complejamente confeccionadas, pueden alcanzar dimensiones de hasta 20 m de longitud. Ponen entre dos y tres huevos y la eclosión se produce transcurrido 10 de días de incubación, la gestación dura en torno a los 14 días.

Las crías nacen desprovistas de pelo e ingieren la leche que se escurre por los pelos de la parte ventral, ya que carecen de mamas externas. Para facilitar el proceso, la madre se pone boca arriba y las crías se recuestan sobre su vientre, de esa manera fácilmente pueden lamer la leche que se filtra en la superficie mamaria.

Otras denominaciones

En inglés se le conoce por los nombre: Platypus, Duck-billed Platypus.

Estado de conservación

La IUCN clasifica al ornitorrinco como de “Preocupación menor”, ya que por el momento se encuentra bastante estable en su zona de procedencia. Entre sus potenciales peligros destaca el cambio climático, accidentes provocados por la pesca, descenso del nivel de aguas, que son extraídas para el cultivo agrícola, contaminación del agua, etc.

Taxonomía, clasificación científica de Ornithorhynchus anatinus

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia. Engloba organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Se reproducen sexualmente. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Prototheria , prototerios, mamíferos ovíparos sin mamas externas.
Orden: Monotremata, monotremas.
Familia: Ornithorhynchidae, ornitorrínquidos.
Género: Ornithorhynchus.
Especie: Ornithorhynchus anatinus.