Ratón espinoso mascota – Descubre todo lo que querías saber

Acomys russatus, ratón espinoso dorado
Acomys russatus, ratón espinoso dorado
Alon Rozgovits/CC BY 2.5

En este artículo hablamos del ratón espinoso como mascota, que con esa denominación común existen más de una especie (el género abarca un total de 21), En cautividad existen variantes de colores, incluso también mezclas o híbridos de cruzas seleccionadas. Están incluidos en el grupo de los múridos, los más populares como mascotas son: el ratón espinoso egipcio o del Cairo (Acomys cahirinus), de color pardo o grisáceo; ratón espinoso negro del Nilo, en realidad es una variante del anterior pero con coloración negra, el ratón espinoso dorado (Acomys russatus), este último caracterizado por sus hábitos diurnos a diferencia de los anteriores.

El ratón espinoso le debe su nombre a las púas que adornan su dorso. Su hábitat natural se remite a África y Oriente Medio, por esa razón también suele denominarse ratón espinoso africano.

Las buenas noticias son que el ratón espinoso está categorizado como LC (Least Concern) por la UICN, lo cual quiere decir que tiene muy bajo riesgo de dejar de marcar su paso sobre el planeta Tierra debido a la siempre latente amenaza de la extinción.

Características físicas del ratón espinoso

La longitud del cuerpo del ratón espinoso promedia los 11,5 cm, no obstante, existen individuos más pequeños o un poco más grandes, su cola oscila alrededor de los 6-10,50 cm, y su peso en gramos ronda los 30-70. Tanto el marrón, el beige o el gris son los colores que podemos esperar encontrar en su pelaje, pero el pelo que le recubre el vientre es siempre blanco.

El pelaje con el que cuentan al nacer, es suficiente para que este ratón logre regular su temperatura corporal sin que el calor de la madre sea imprescindible (termoregulación). Unas semanas después de nacido se le forman las púas que lo caracterizan.

Características de su hábitat

Podemos encontrarlos en zonas rocosas, en cañones y también en acantilados. La llanura es otra de las características geográficas que puede albergarlo, siempre y cuando cuente con un buen arsenal de arbustos. Es muy difícil que decidan armar una madriguera a más de 1.500 metros de altura. Si bien dejan la comodidad de su madriguera para salir al exterior, la protección que esta les ofrece los atrae al punto tal que pasan la mayor parte de su tiempo en estos hogares para roedores, los más activos al exterior son los ratones espinosos dorados, dado sus hábitos diurnos.

Es posible que el ratón espinoso se desvíe de la naturaleza y se acerque a la civilización, caso en el cual se escabullirá entre las grietas de los edificios para alojarse allí.

Cómo es su reproducción

Acomys cahirinus, ratón espinoso del Cairo o egipcio
Acomys cahirinus, ratón espinoso del Cairo o egipcio
Olaf Leillinger/CC BY-SA 2.5

El ratón espinoso tarda un máximo de tres meses para llegar a la madurez sexual y un mínimo de dos. A partir de ese momento pueden producir entre tres y cuatro camadas anuales, que arrojan entre una y cinco crías cada una. Se ha sugerido que a partir de septiembre a enero el ratón espinoso es especialmente prolífero.

Cuando las lluvias aumentan y el alimento abunda, esta especie de ratón se vuelve más fértil, al incrementarse los recursos disponibles. La gestación tiene un periodo de 5-6 semanas. Una curiosidad de esta especie es que están mucho más desarrollados que otros ratones al momento de nacer, a la semana ya empiezan a comer por sí solo. Las madres del propio grupo colaboran en la reproducción de otros individuos.

La especie Acomys russatus o ratón espinoso dorado tiene un promedio de crías menor.

Comportamiento y longevidad

Este roedor vive en grupos, lo cual es muy conveniente en muchos aspectos. Uno de los principales de ellos es el momento del parto: las hembras del clan ayudan a cortar el cordón umbilical entre la madre y sus crías, a la vez que también lamen la placenta.

Otro de los aspectos importantes de la formación de grupos es que no solo los padres cuidan a sus crías, sino que se forma un sistema de cooperativa mediante el cual los bebés y jovencitos son supervisados por varios miembros de la agrupación

Si están en cautiverio, los ratones espinosos pueden lograr alcanzar una expectativa de vida de tres o cuatro años.

¿Es manso el ratón espinoso? Cuidados como mascota

Es un ratón no manso a diferencia de los otros ratones domésticos fácilmente asequibles en tiendas de animales, el contacto con el hombre no les lleva a amansar y pueden morder con facilidad, por esa razón no es recomendable como mascota para niños pequeños. Precisan personas con responsabilidad que sepan manejarlos adecuadamente.

Son mamíferos pequeños más bien para observar y disfrutar viéndolos, pero sin interactuar de manera intensiva.

Al tratarse de animales gregarios, es necesario mantenerlos en grupos desde pequeños, si se hace de mayor es más difícil su adaptación, ya que el olor es muy importante como forma de comunicación. Lo ideal es un macho por unas cuantas hembras, si hay más de un macho de ratón espinoso pueden entrar en conflicto fácilmente.

El espacio en el que se aloje debe ser holgado para que el grupo pueda deambular sin dificultad, una urna de cristal con rejilla en el techo para ventilación o una jaula especial cobra importancia, especialmente para evitar fugas, dado que son buenos saltadores y trepadores. El sustrato puede ser de gravilla, arena especial para roedores, paja, serrín en definitiva, un lecho cómodo a la vez que higiénico y no tóxico. La jaula también debe de disponer de ramas u otros accesorios para que escalen y se ejerciten.

Un aspecto que no debe dejarse desapercibido es la higiene del ratón espinoso, en especial lavados regulares de comederos, bebederos, así como cambio del sustrato frecuentemente, para eliminar las heces y demás suciedad.

En cuanto alimentación, puede suministrarse los piensos balanceados especiales que existen para roedores, también proteínas a base de pequeños insectos, ocasionalmente un poco de materia vegetal y un bebedero para el agua, aunque por su lugar de origen suelen beber con poca frecuencia.

El tema de la reproducción, si existe un macho y varias hembras no hay mayor problemas, por lo que nos remitimos a los datos facilitados con anterioridad.