Wombat de nariz peluda del sur, Lasiorhinus latifrons (uómbat)

Wombat de nariz peluda del sur, Lasiorhinus latifrons
Wombat de nariz peluda del sur, Lasiorhinus latifrons
Donald Hobern/CC BY 2.0

Lasiorhinus latifrons, wombat de nariz peluda del sur, es un mamífero característico de Australia, se integra en el grupo Marsupialia (marsupiales) y orden Diprotodontia. También es conocido como uómbat de hocico peludo del sur.

En los últimos tiempos se ha visto comprometida su subsistencia, consecuencia de las sequías, implantación de actividades agrícolas que destruyen su hábitat y la competencia de especies invasoras.

Cómo es el wombat de nariz peluda del sur

Este pequeño mamífero destaca por la presencia de un cuerpo rechoncho y corto, con patas también cortas pero muy vigorosas. Los dedos de su pies (cinco en cada uno) están adaptados para cavar gracias a sus potentes uñas. La cabeza es grande, con orejas y hocico de longitud moderada. Su coloración es grisácea a amarronada, aunque la zona del pecho es más clara. El pelaje es corto y de tacto agradable. La cola también es corta, prácticamente queda oculta entre el pelaje.

Sus medidas comprenden entre los 70 a 90 cm de media, con una masa corporal oscilante entre 18 a 30 Kg. El dimorfismo sexual radica en la mayor corpulencia y tamaño presente en los individuos machos.

Otras características destacables en Lasiorhinus latifrons son sus dientes en continuo crecimiento, presencia de bolsa abdominal en las hembras, fusión de algunos dedos de los pies traseros que utilizan a modo de garra, presencia de dientes no alargados aunque muy cortantes, mamíferos plantígrados.

Hábitat y distribución de Lasiorhinus latifrons

Distribución del wombat de nariz peluda del sur, Lasiorhinus latifrons
Distribución del wombat de nariz peluda del sur

El wombat de nariz peluda del sur vive en zonas boscosas, pastizales y de sabanas, en cierta medida terrenos bastante áridos o semiáridos.

Como expusimos con anterioridad es un mamífero australiano, se puede avistar tanto en Australia Occidental como Meridional, también en Nueva Gales del Sur.

Comportamiento del wombat de nariz peluda del sur

Se trata de un mamífero solitario y nocturno, que gusta esconderse durante el día en los refugios que el mismo construye con ayuda de sus garras. Se comunican principlamente a través de ciertas vocalizaciones y mediante el olfato.

Durante el periodo reproductivo, los machos se tornan agresivos y establecen jerarquía de dominancias. Son territoriales y la vida en madrigueras es esencial para mantener la humedad que precisan, dado las zonas áridas en las que habitan.

Alimentación

Lasiorhinus latifrons es una especie de mamífero herbívoro que se alimenta de plantas herbáceas y raíces tiernas. En épocas de sequías pueden también consumir tallos y hojas de pequeños arbustos.

Reproducción

La reproducción del wombat de nariz peluda del sur está condicionada a los recursos alimenticios, si estos escasean no suelen reproducirse. Son adultos sexualmente llegada a la edad de 3 años.

El promedio de gestación oscila en 21 días, con posterioridad, nace una cría que se fija en el marsupio o bolsa abdominal para seguir su desarrollo, permanece en la misma por un periodo de 8 o 9 meses, aunque precisará de unos meses más para dar por concluida su lactancia.

Se ha citado como tiempo promedio de vida en estado salvaje la edad de 14 años.

Biografía:

Cronin, 2000; Wells, 1987; Ride, 1970, Nowak, 1991; Hamilton, Stanton, O’Donnell, Steele, Taggart, Temple-Smith, 2000.