Wombat de nariz peluda del norte, Lasiorhinus krefftii

Distribución de  wombat de nariz peluda del norte, Lasiorhinus krefftii
Distribución de wombat de nariz peluda del norte, Lasiorhinus krefftii

El wombat de nariz peluda del norte, Lasiorhinus krefftii, es un curioso mamífero marsupial procedente del continente australiano. Se integra en el orden Diprotodontia (diprotodontos) y familia Vombatidae (vombátidos). A nivel taxonómico se han identificado las siguientes subespecies:

  • Lasiorhinus krefftii barnardi
  • Lasiorhinus krefftii gillespiei
  • Lasiorhinus krefftii krefftii

Es preciso destacar que el wombat de nariz peluda del norte es un mamífero muy comprometido a nivel de conservación (peligro crítico), debido principalmente a la escasa extensión de su hábitat, la degradación del mismo y su convivencia con especies vegetales invasoras. También la competencia por recursos alimenticios, especialmente ganado, es un factor muy negativo en su conservación.

Características

Se trata de un mamífero corpulento y rechoncho, que abarca una longitud corporal de aproximadamente un metro. Sus antebrazos son vigorosos, adaptados para la vida subterránea. Presentan una cabeza de gran envergadura, en contraste con sus ojos que son pequeños, al igual que sus orejas con terminación puntiaguda. Dispone de vibrisas en el hocico, las cuales le dan el nombre común a este diprotodonto.

El wombat de nariz peluda del norte presenta una coloración amarronada, con un pelaje muy sedoso. Sus patas son cortas. Los molares superiores están en constante crecimiento, dado la particular dieta alimenticia que consumen.

Hábitat y Distribución

Habita en terrenos aluviales y áreas de bosques abiertos, semiáridos o zonas de pastizal. Son animales solitarios que construyen madrigueras para pasar el día, ya que presentan costumbres nocturnas. Los sistemas de galerías son complejas y abarcan considerables extensiones de terrenos.

Su área de distribución ha disminuido considerablemente en los últimos tiempo, hasta el punto de que solo vive en Queensland (Australia), en zona protegida, concretamente en el parque nacional del Bosque Epping.

Alimentación

Lasiorhinus krefftii es un mamífero herbívoro, muy estricto con su dieta, la cual comprende mayoritariamente pasto herbáceo de las plantas Hetropogon contortus y Aristida spp.

Reproducción del wombat de nariz peluda

Se tienen pocos datos sobre la reproducción del wombat de nariz peluda del norte, se ha sugerido que la mayor tasa de reproducción coincide con inviernos en los que las lluvias son abundantes, ya que facilitan el crecimiento de pastos y, en consecuencia, hay mayores recursos alimenticios para llevar a buen fin el periodo reproductivo.

La reproducción tiene lugar a partir de la primavera, es anual, y las hembras paren una sola cría, la cual se desarrolla durante bastante tiempo en la bolsa marsupial de la madre. Se ha citado que la monogamia está presente en la especie.

Otros datos

En tiempos atrás este mamíferos era muy valorado por su pelaje. La piel suave y sedosa constituía un impacto positivo para la población local.