Numbat, Myrmecobius fasciatus

Numbat, Myrmecobius fasciatus
Numbat, Myrmecobius fasciatus
Matthias Liffers/CC BY 2.0

El numbat es un mamífero oriundo de Australia, la especie se clasifica en el orden Dasyuromorphia y familia Myrmecobiidae. Su denominación científica se atribuye a Waterhouse, quién lo designó en el año 1836. Se han descrito dos subespecies:

  • Myrmecobius fasciatus fasciatus
  • Myrmecobius fasciatus rufus

Identificación del numbat

El numbat es un pequeño mamífero que puede medir hasta casi los 30 cm de longitud y adoptar un peso máximo de 700 gramos aproximadamente. Destaca su hocico alargado, ojos oscuros y orejas ereptas con terminación redondeada. La cabeza es aplanada, su lengua larga y pegajosa, habilitada para la captura de termitas.

Tienen patas cortas pero poderosas, con las que correr rápidamente si se sienten amenazados, también disponen de garras afiladas, muy útiles para cavar y conseguir su alimento. Las hembras no presentan bolsa abdominal.

Su pelaje es de coloración parda a rojiza, con bandas blancas ordenadas en la parte inferior dorsal de su cuerpo, llamando la atención otra banda oscura ribeteada de blanco a cada lado de la cabeza, que se inicia en el hocico, recorre el ojo y finaliza en la base de oreja. La parte ventral es clara. La cola larga y tupidade pelo.

Comportamiento

Son mamíferos que no presentan patrones relacionados con movimientos migratorios. Llevan una vida diurna y en solitario, salvo llegada la etapa reproductiva. Se refugian en troncos de eucaliptos, aunque también pueden confeccionar madrigueras.

Hábitat y distribución

Distribución del numbat, Myrmecobius fasciatus

El hábitat de elección de este mamífero son los lugares de bosque, arbustos y sabana, con presencia de eucaliptos, ya que los troncos les sirven como guaridas especialmente durante la noche y a modo de protección frente a depredadores.

En tiempos atrás su rango de distribución era bastante amplio, desafortunadamente en muchas áreas geográficas ya no existen, solo se mantienen poblaciones en algunas zonas de Australia Occidental, concretamente en reservas naturales como la Reserva Natural Dragon Rocks, también existen poblaciones en Australia del Sur y Nueva Gales del Sur.

Los individuos adultos no llegan a los 1000 ejemplares y el rango de población es decreciente, consecuencia de la modificación de su hábitat, fuegos, enfermedades, introducción de ejemplares no nativos como es el caso del zorro rojo y otros.

Alimentación del numbat

Se alimentan de termitas las cuales capturan con su lengua pegajosa, en caso de que estén ocultas utilizan sus garras para excavar y exponerlas a su alcance.

Reproducción de Myrmecobius fasciatus

La reproducción se inicia durante el mes de diciembre o febrero, solo se aparean una vez al año. La hembra es poliéstrica estacional, es decir, puede tener varios ciclos estrales hasta que sea fecundada por el macho. La madurez sexual es alcanzada en machos a los dos años, las hembras maduran antes, al año de edad.

La gestación tiene una duración de dos meses, engendrando de media cuatro crías que se independizarán hacia el año de vida. El macho no contribuye en las tareas relacionadas con el cuidado de las crías, tampoco con el cuidado y protección de la progenitora.