Inicio » Marsupiales » Canguro arborícola gris, Dendrolagus inustus, un marsupial diferente

Canguro arborícola gris, Dendrolagus inustus, un marsupial diferente

Canguro arborícola gris, Dendrolagus inustus

Los marsupiales son mamíferos que se caracterizan principalmente por completar el desarrollo de las crías fuera del útero. El canguro arborícola gris es un marsupial perteneciente a la familia de los macropódidos, su nombre científico es Dendrolagus inustus y es una especie muy interesante ya que tiene particularidades y costumbres que lo distinguen de otros canguros más conocidos.

¿Por qué es tan especial el canguro arborícola gris?

Estos animales viven en la copas de los árboles y se encuentran tan perfectamente adaptados a ese hábitat que comen, duermen y se trasladan sin necesidad de bajar a tierra más que para beber.

Esta característica los hace muy especiales y distintos ya que determina su comportamiento y su apariencia física totalmente ajustada a los requerimientos de su ambiente natural.

¿Cómo es el canguro arborícola gris?

Aunque presenta algunas semejanzas con los canguros terrestres su figura es fácilmente distinguible. Su boca u hocico es plano y su cabeza pequeña. Sus miembros delanteros son más desarrollados que los de sus parientes cercanos ya que son importantes para aferrarse a las ramas.

Puede medir de 75 a 90 cm de longitud en su estado adulto y pesar entre 8 y 15 kg. Los machos son más grandes que las hembras.

A pesar de ser un animal arbóreo tiene unas patas grandes, las traseras son más largas. Por supuesto cuenta con unas patas anteriores fuertes ya que son muy necesarias para poder trepar. Los dedos del Dendrolagus inustus tiene unas resistentes garras con uñas afiladas en forma de curva muy adecuadas para bajar o subir de los árboles con total seguridad. También presenta pies más grandes que otras especies de canguros arborícolas.

El canguro arborícola gris, Dendrolagus inustus, tiene una cola cilíndrica muy peluda bien adaptada para trepar y es un implemento más que facilita su vida en las copas de los árboles, a pesar de que no sirve para agarrarse la utiliza para mantener el equilibrio y como apoyo.

Su color puede ser gris o marrón, más claro en la parte ventral que en la parte dorsal. Tiene ojos vivaces y orejas negras, sus dedos y cola son más oscuros que el resto del cuerpo.

¿Dónde habita Dendrolagus inustus?

Distribución del canguro arborícola gris

Vive en los bosques de Nueva Guinea (en el norte y en el oeste). Puede encontrarse en ambientes diversos, desde el nivel del mar hasta alturas de 1400 metros. Igualmente es nativo de algunas islas costeras como por ejemplo Yapen (también llamada isla de Jobi), Misool y Waigeo, entre otras.

¿Qué come?

El canguro arborícola gris es un mamífero herbívoro se alimenta a base de hojas, frutos de los árboles y cortezas.

Reproducción del canguro arborícola gris

Los machos son territoriales pero toleran la presencia de las hembras. El canguro arborícola gris macho puede reproducirse con varias hembras receptivas. El apareamiento tiene lugar en cualquier época del año, la hembra tiene una cría solamente y lo hace una vez al año.

La cría de Dendrolagus inustus permanece dentro del marsupio o bolsa de su madre desde que nace hasta que cumple nueve meses. A los dos años de vida se vuelve independiente.

Comportamiento de Dendrolagus inustus

Los canguros son animales tímidos que huyen ante el menor indicio de peligro. Pocas veces baja hasta el suelo, cuando lo hace es para beber. Generalmente se encuentra en las copas de los árboles y se desplaza a través de ellos saltando de forma ágil y segura. Para dormir se tiende sobre las ramas horizontales de los árboles. Dendrolagus inustus puede vivir diez años.

El canguro arborícola gris es una especie considerada vulnerable debido a que es cazado para alimento por los nativos y para el comercio como mascota. Otro factor determinante es la destrucción de su ambiente natural, la tala de bosques y el uso de sus hábitats naturales para fines agrícolas, todo esto ha afectado su densidad poblacional que decrece en forma considerable.

Bibliografía

– Eldridge, M. (2018) Phylogenetic analysis of the tree-kangaroos (Dendrolagus) reveals multiple divergent lineages within New Guinea. Filogenética molecular y evolución Volumen 127, octubre de 2018 , páginas 589-599. ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S105579031830040X

– Canguro de árbol canoso Dendrolagus inustus Müller 1840. Grizzled Tree Kangaroo – Encyclopedia of Life. https://eol.org/pages/325814

– San Diego Zoo Global Library. (Oct 15, 2019). LibGuides: Buergers’/Goodfellow’s (Dendrolagus goodfellowi) and Matschie’s (Dendrolagus matschiei) Tree Kangaroos Fact Sheet: Taxonomy & History https://ielc.libguides.com/sdzg/factsheets/buerger-matschie-treekangaroos/taxonomy