Elephantulus rufescens – musaraña elefante de orejas largas

Elephantulus rufescens, musaraña elefante de orejas largas
Elephantulus rufescens, musaraña elefante de orejas largas

Características y descripción

Elephantulus rufescens presenta una longitud promedio de entre 20 a 30 cm y un peso de 25 a 60 g. La cabeza guarda grandes proporciones en comparación con el cuerpo, probóscide no muy desarrollada, posee patas alargadas y finas, sin embargo su cola es pequeña y desnuda, aunque un poco más larga que el cuerpo. Destacan sus grandes ojos y orejas, con un anillo periocular blanco pero incompleto y la presencia de un cuerpo rechoncho, con coloraciones en el manto variable, desde un gris a gris dorado, beige, incluso rojizo, la parte ventral es más clara.

Hábitat ¿Dónde vive?

La musaraña elefante de orejas largas habita en áreas rocosas o pedregosas, tanto en estepas, pastizales, sabanas o bosques áridos.

Comportamiento. Comunicación

Es un mamífero de hábitos diurnos, aunque también es activo por las noches. Elephantulus rufescens vive en parejas o en pequeños grupos de parejas, se resguardan en cuevas y escondrijos cuando no están activos. Meticulosamente construyen red de senderos para orientarse y comunicarse, también para buscar su alimento.

Alimentación ¿Qué come?

Se alimentan de termitas, hormigas, también consume frutas, brotes, raíces y otros vegetales.

Reproducción de la musaraña elefante de orejas largas

Son mamíferos monógamos y se aparean durante todo el año, los apareamientso se realizan en los senderos que ellos mismos construyen. Paren pocas crías entre una a dos, la gestación tiene una duración de 57 a 65 días, tras el nacimiento, el destete de la musaraña elefante de orejas largas concluye al mes de vida. La madurez sexual es adquirida sobre los dos meses de edad.

Nombre común

Es conocida como musaraña elefante hociquicorta, musaraña elefante de orejas largas, en inglés Rufous Elephant Shrew, Rufous Sengi.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Elephantulus rufescens, musaraña elefante de orejas largasElephantulus rufescens es un habitante del este de África, concretamente puede avistarse en Kenia, Uganda, Sudan, Tanzania, República de Etiopía y Somalia.

IUCN evalúa a la musaraña elefante de orejas largas con el estatus de preocupación menor, ya que por el momento se considera que está bien distribuida, es abundante y la población permanece estable, entre sus amenazas podrían estar el impacto del hombre por cultivos agrícolas o áreas destinadas al ganado.

En cautividad se ha descrito como promedio de vida entre 3 a 4 años, sin embargo cuando llevan una vida salvaje el promedio es notablemente inferior, 1,5 años.

Taxonomía. Clasificación científica de Elephantulus rufescens

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.

Reino: Animalia, animales. Organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. No realizan fotosíntesis.

Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.

Filo: Chordata, cordados, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).

Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.

Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, vertebrados con cuatro extremidades

Clase: Mammalia, mamíferos, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.

Orden: Macroscelidea, macroscélidos

Familia: Macroscelididae, macroscelídeos

Género: Elephantulus

Especie: Elephantulus rufescens. Peters, 1878

Subespecies:

Elephantulus rufescens boranus
Elephantulus rufescens dundasi
Elephantulus rufescens peasei
Elephantulus rufescens pulcher
Elephantulus rufescens rufescens
Elephantulus rufescens somalicus

Referencias

ITIS (en línea abril 2018); Giovanni G. Bellani (1998); Corbet y Hanks (1968); Kingdon (1974); Nowak (1997).