Ubicación, descripción y dieta

El Puma Jaguarundi se encuentra en continente americano; prefiere las zonas boscosas y la selva tropical, aunque también admite zonas de matorral.

Tiene aspecto similar a una mangosta, sus patas son cortas, cola larga, cuerpo también alargado. Su peso oscila entre 3 a 9 Kg, longitud entre 52 a 76 cm; color uniforme, variable según la zona donde habite, puede ser bien rojizo, grisáceo o negro.

Se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles y aves; es un animal solitario, con hábitos diurnos, buen nadador y escalador, incluso almacenan comida en árboles y arbustos.

Reproducción del Yaguarundi

El periodo de gestación de la madre oscila en unos 73 días, el promedio de vida de la camada es de unos tres cachorros; alcanzan la madurez sexual a partir de los dos años.

Otras denominaciones

Recibe múltiples denominaciones, puma yaguaroundi, yagouaroundi, gato moro, gato nutria, gato colorado, guina, onza, tigrillo, gato lagarto, gato moreno, gato-preto, gato perro, grato griz, jaguarondi, etc.

Estatus o estado de conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen; por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “especie menos preocupante”(LC), es decir, con categoría de riesgo más bajo que otras especies. También se regula en el Apéndice I y II (según población) de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL JAGUARUNDI (PUMA YAGOUAROUNDI)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Felinae
• Género: Puma
• Especie: Puma yagouaroundi, Geoffroy, 1803.