Puma concolor o león de las montañas

Puma concolor

Descripción, ubicación y alimentación

El Puma se encuentra en América; vive en zonas boscosas con abundante vegetación y selva tropical, aunque también puede habitar territorios más desérticos y áreas pantanosas.

Es el más grande de la subfamilia felinae y se le incorpora a esa clasificación, ya que en vez de rugir, ronronea y emite sonidos vocalizantes, diferenciándose así del resto de gatos grandes. Su longitud puede llegar a los dos metros, cola larga, pesa entre unos 50 a 75 Kg, las hembras son de menor tamaño; el color de su manto es homogéneo y variable, según la zona donde viva, así existen ejemplares gris plateado, rojizo e incluso dorado. Sus miembros son alargados; también existen ejemplares melánicos.

Su alimentación se compone de dieta muy variada, entre las presas principales destacan los alces, ciervos, venados, aunque también puede cazar animales pequeños como roedores y aves, incluso insectos y reptiles, además depreda ganado doméstico.

Se trata de un animal territorial, solitario, buen trepador y buenas dotes para saltar; es más activo al atardecer y anochecer.

Reproducción del Puma

La gestación de las hembras dura en torno a los 93 días, el promedio de crías supervivientes es de 3; alcanzan la madurez sexual a los dos años, aunque en algunos ejemplares puede ser más tardía.

Otras denominaciones

Pantera, león americano de las montañas, catamount, cougar, león colorado, león sabanero, grasura, mountain lion, mountain cat.

Estatus

En la actualidad se encuentra amenazado principalmente por la destrucción de su hábitat y por la caza furtiva, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, además desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “menos preocupante”(LC), se trata de una categoría que incluye animales de riesgo más bajo que otras especies; por otra parte, algunas subespecies del puma se regulan en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), otras se regulan en el apéndice II del mismo cuerpo legal.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL PUMA CONCOLOR

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Felinae
• Género: Puma
• Especie: Puma concolor, Linnaeus, 1771.