Ubicación, descripción y dieta

El gato dorado africano vive en algunas regiones del continente africano; prefiere los Bosques y selva tropical, aunque se adapta a lugares manipulados por el hombre.

Su pelaje es variado según zona donde habite, puede ser liso o manchado, color gris o dorado; su longitud media oscila en 60 a 100 cm, cola larga, peso medio de 10 a 15 Kg, los varones son más grandes que las hembras, poseen unos miembros alargados y existen ejemplares melánicos.

Se alimenta de pequeños mamíferos y aves.

De hábitos solitarios, nocturnos, también activos durante el día, concretamente al amanecer; son terrestres, es decir, la mayoría de las veces cazan en la tierra, aunque se les considera buenos escaladores; por otra parte, existen indicios de que pueden depredar ganado doméstico.

Reproducción del gato dorado africano

El periodo de gestación tiene una duración de unos 76 días, con un promedio de uno o dos cachorros supervivientes; alcanzan la madurez sexual a los 18 meses.

Otras denominaciones

Gato dorado africano, gato dorado, african golden cat.

Estatus o estado de conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, por eso, para su estado de conservación debe contar con regulación específica dictada por su países de origen; por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “casi amenazado”(NT), es decir, con categoría próxima a la amenaza. También se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DORADO AFRICANO (PROFELIS AURATA)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Felinae
• Género: Profelis
• Especie: Profelis aurata, Temminck, 1827.