Prionailurus viverrinus: gato pescador

Foto: depositphotos/scheriton

Ubicación, descripción y dieta

El gato pescador se encuentran en algunas regiones de Asia; su hábitat son los Bosques pantanosos, pastizales y humedales.

Poseen unos miembros cortos, pequeñas orejas, cola corta, el peso es variable según zona en donde habite, por regla general entre 6 y 11 kg; tienen una longitud también variable según zona, por ejemplo en India 80 cm o en Indonesia 60 cm; anda con los dedos abiertos para facilitar su tránsito por tierras pantanosas. Muestra un color grisáceo, su parte inferior es blanca, poseen manchas y rayas negras; existe dimorfismo sexual, de hecho las hembras son más pequeñas que los varones.

Se alimentan de moluscos, ranas, peces, crustáceos, pájaros, pequeños mamíferos y aves.

Son muy buenos nadadores; de hábitos solitarios y nocturnos.

Reproducción del gato pescador

En épocas de cría se cree que el macho colabora en el cuidado de las crías, la gestación dura unos 67 días, el promedio de cachorros supervivientes es de dos; la madurez sexual la alcanzan a los 10 meses.

Otras denominaciones

Gato vivérrido, handun diviya, kola diviya, Fishing cat.

Estatus o régimen de conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, contaminación y la sobreexplotación de la pesca, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “amenazado”(EN), es decir, se trata de una categoría que engloba aquellas especies en las que se encuentra comprometida su existencia. También se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO PESCADOR (PRIONAILURUS VIVERRINUS)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Felinae
• Género: Prionailurus
• Especie: Prionailurus viverrinus, Bennett, 1833.