Ubicación, descripción y dieta

El gato herrumbroso se encuentra en continente Asiático; su hábitat principal son los Bosques y malezas, aunque en algunas regiones también se encuentran en zonas más abiertas como prados.

Se trata de un animal pequeño, su peso oscila en torno a uno o dos kg, color grisáceo y rojizo, manchado.

Hábitos nocturnos, solitario y territorial; en cautividad tolera muy bien la presencia humana, también es buen trepador.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, insectos y reptiles.

Reproducción del gato herrumbroso

No existe dimorfismo sexual; la gestación dura alrededor de 67 días, la media de cachorros supervivientes es de dos. Se desconoce su comportamiento sexual.

Otras denominaciones

Gato color de hierro, gato herrumbroso, rusty-spotted cat.

Estatus

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, también la caza para el comercio de su piel influye negativamente en su estado de conservación, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, categoría que engloba aquellas especies que experimentan una importante reducción en su población. También se regula en el Apéndice I y II (según población) de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO HERRUMBROSO (PRIONAILURUS RUBIGINOSUS)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Prionailurus
•  Especie: Prionailurus rubiginosus, Geoffroy Saint-Hilaire, 1831.

 

Gato herrumbroso: Prionailurus rubiginosus
Tu opinión importa: Valora el artículo