Ubicación, descripción y dieta

El gato de cabeza plana vive en algunas regiones de Asia; su hábitat es la Selva tropical, sobre todo las áreas cenagosas y riberas.

Es un gato con patas largas, la cola es corta, tienen un cuerpo alargado, su peso es de 2 a 3 kg, alcanzan una longitud media de 30 a 50 cm.

Existe dimorfismo sexual, de hecho las hembras son más pequeñas que los machos; son de color rojizo, aunque el vientre, cuello y debajo de la barbilla es blanco, presenta algunas rayas oscuras en la cabeza; poseen unas garras ligeramente visibles, pues no son retráctil en su totalidad, los dedos de los pies están adaptados a la pesca (pies reticulados).

Se alimentan de pequeños mamíferos, peces, anfibios y aves, también tienen gusto por la fruta.

Hábitos nocturnos, muy adaptado al agua, excelente pescador, solitario.

Reproducción del gato de cabeza plana

Se cree que el periodo de gestación oscila en 56 días, promedio de gatitos 2; alcanzan la madurez sexual a los 9 meses.

Otras denominaciones

Gato de cabeza plana, gato turón, Flat-headed cat.

Estatus o conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat natural y la contaminación del agua, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “amenazado”(EN), es decir, se trata de una categoría que engloba aquellas especies en las que se encuentra comprometida su existencia; también se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE CABEZA PLANA (PRIONAILURUS PLANICEPS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamímeros con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Prionailurus
•  Especie: Prionailurus Planiceps, Vigors y Horsfield, 1827.