Ubicación, descripción y dieta

El gato de bengala se encuentra en Asia; su hábitat es la selva tropical y los bosques, aunque también puede vivir en zona de matorral.

Poseen un pelaje denso, color grisáceo o amarillento con manchas negras, vientre blanco; su peso variable según ejemplar, entre 2 a 7 Kg. Tienen una cola larga, alcanzan una longitud media de entre 60 a 90 cm. Existe dimorfismo sexual, los varones pesan más que las hembras.

Se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles, aves e incluso peces e insectos.

Buen nadador, nocturno, también es activo al amanecer. Los machos aceptan la presencia de la hembra y de sus crías en época de reproducción, no obstante, es un animal solitario; Aunque se trata de un gato terrestre, es de destacar sus buenas dotes para trepar y subirse a las alturas.

Reproducción del gato de bengala

La gestación dura unos 65 días, el promedio de cachorros supervivientes es de dos; el macho colabora en el cuidado de los cachorros. La madurez sexual la alcanzan a lo 8 meses.

Otras denominaciones

Gato de bengala, gato leopardo de bengala, gato bengalí, leopard cat, bengal cat.

Estatus o conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat natural, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “especie menos preocupante”(LC), es decir, con categoría de riesgo, aunque más bajo que en otras especies. También se regula en el Apéndice I y II (según población) de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE BENGALA (PRIONAILURUS BENGALENSIS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Prionailurus
•  Especie: Prionailurus bengalensis, Kerr, 1792.