Ubicación, descripción y dieta

El gato marmoreo habita en regiones del continente asiático; prefiere vivir en zonas boscosas y selva tropical.

Su longitud oscila entre 40 a 60 cm, pesa entre 2.5 a 4 Kg, tiene un pelaje tupido, con color variado según zona donde viva, puede ser grisáceo, amarillento o rojizo; presenta manchas negras por todo su cuerpo.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, insectos y reptiles.

Es un gato de hábitos nocturnos, solitario, y arborícola.

Reproducción del gato marmoreo

La gestación puede durar en torno a los 80 días, el promedio de cachorros supervivientes es de dos; estos gatos alcanzan la madurez sexual a los 22 meses.

Otras denominaciones

Gato marmóreo o jaspeado, Marbled cat.

Estatus o conservación de la especie Pardofelis marmorata

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “amenazado”(VU), es decir, con categoría de riesgo grande. También se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO MARMOREO O JASPEADO (PARDOFELIS MARMORATA)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Pardofelis
•  Especie: Pardofelis marmorata, Martin, 1837.