Lince rojo o bobcat: Lynx rufus

depositphotos.com © Robert Eastman

Ubicación, descripción y dieta

El lince rojo o bobcat se encuentra en América del Norte, vive en bosques y zonas de matorral, también puede encontrarse en semidesiertos y zonas montañosas

Su pelaje es grisáceo o marrón con manchas y rayas negras; peso medio de 4 a 15 kg, longitud media de 65 cm a un metro, la cola es corta, cuenta con penachos en la parte superior de sus orejas.

Se alimenta de liebre, conejos, pequeños roedores, aves e incluso reptiles.

Son animales solitarios, territoriales (como las demás especies de lince), nocturnos; por el día: más activo al amanecer y atardecer. También son de costumbres terrestres, aunque se los considera buenos escaladores.

Reproducción del lince rojo o bobcat

La gestación dura una media de 66 días, el promedio de cachorros supervivientes es de tres, alcanzan la madurez sexual a partir del año.

Otras denominaciones

Lince rojo, lince americano, bobcat, lince rojizo.

Estatus o conservación

Es preocupante la caza ilegal para el comercio de su piel, destrucción del hábitat o la disminución de su fuente de alimentación, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “especie menos preocupante”(LC), es decir, con categoría de riesgo, aunque más bajo que otras especies. También se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL LINCE ROJO (LYNX RUFUS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Lynx
•  Especie: Lynx rufus, Schreber, 1777.