Lince ibérico: Lynx pardinus

Foto: José María Álvarez.
Licencia: creative commons

Ubicación, descripción y dieta

El lince ibérico habita en la Península Ibérica, en zonas de Bosque y matorral. Posee una Longitud media de un metro, con un peso que oscila entre 12 a 20 Kg (las hembras son más pequeñas); son manchados, el tamaño de las manchas varían de unos ejemplares a otros. Poseen unos miembros alargados, a excepción de la cola que es corta; las orejas cuentan con penachos que incrementan su capacidad de audición, como ocurre con el resto de gatos de género lynx. Su belleza se incrementa al poseer patillas colgantes debajo de su barbilla, el color puede ser grisáceo o parduzco.

Se alimentan de pequeños mamíferos, especialmente el conejo es su dieta principal, aunque también depredan aves y otros pequeños roedores. Hábitos nocturnos en épocas calurosas, ya que en las estaciones invernales, pueden presentar actividad durante todo el día; son solitarios, únicamente se socializan en épocas de apareamiento o celo.

Reproducción del lince ibérico

La gestación dura en torno a los 70 días, el promedio de cachorros supervivientes es de uno o dos; la madurez sexual en hembras suele ser a los tres años y los machos a los dos.

Estatus o estado de conservación

En la actualidad su principal amenaza es la disminución de su fuente de alimentación; la especie se encuentra en regresión, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por su país de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “seriamente amenazada”(CR), es decir, con categoría que engloba aquellos animales que sufren una disminución muy seria en su población, también se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL LINCE IBÉRICO (LYNX PARDINUS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Lynx
•  Especie: Lynx pardinus, Temminck, 1827.

 

Lince ibérico: Lynx pardinus
Tu opinión importa: Valora el artículo