Ubicación, descripción y dieta

El lince boreal vive en Europa y Asia, prefiere las zonas boscosas, aunque también existe en praderas o zonas más abiertas; la variabilidad de su hábitat está generalmente condicionada a la región donde habite.

Poseen una longitud media de entre 70 cm a un metro, aunque existen ejemplares que pueden rebasar esas medidas. Su peso oscila entre 18 a 35 Kg, tienen un pelaje tupido, variable según zona, grisáceo o amarillento, el vientre blanco, presenta manchas y rayas negras, aunque pueden existir ejemplares sólidos; poseen penachos en las extremidades superiores de sus orejas para aumentar su capacidad de audición, la cola es corta, los varones son grandes y más robustos.

Su dieta alimenticia es variada, desde ciervos, muflones, corzos o gamuzas a otros mamíferos más pequeños.

Son solitarios, territoriales, preferentemente nocturnos (aunque por el día también pueden ser activos) y terrestres, no obstante, tienen buena agilidad para trepar y nadar.

Comprar Lince europeo o boreal

El lince europeo ha sido aceptado como animal mascota, de hecho muchas familias han adquirido algún ejemplar de esta especie, aunque normalmente no es fácil su adquisición o venta dado los correspondientes permisos que se precisa para su tenencia.

Reproducción del lince boreal

La gestación dura aproximadamente unos 70 días, tienen un promedio de tres cachorros supervivientes; las hembras alcanzan su madurez sexual a los dos años, los machos, en cambio, maduran a los tres.

Otras denominaciones

Lince europeo, lince común, lince boreal, lince moteado o lince euroasiático, eurasian lynx.

Estatus o régimen de conservación

Es preocupante la caza ilegal para el comercio de su piel, destrucción del hábitat o la disminución de su fuente de alimentación, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “especie menos preocupante”(LC), es decir, con categoría de riesgo, aunque más bajo que otras especies. También se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL LINCE BOREAL (LYNX LYNX)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Lynx
•  Especie: Lynx lynx, Schreber, 1777.

Lince boreal, características y descripción
Tu opinión importa: Valora el artículo