Ubicación, descripción y dieta

El tigrillo habita en América, en bosques húmedos; es una animal muy parecido al ocelote, pero de menor tamaño. Su peso medio es de 2.5 Kg, alcanzan una longitud de entre 40 a 60 cm., las hembras son de menor tamaño; tienen un cola larga, su color es grisáceo con manchas y rayas negras, poseen un vientre blanco y existen ejemplares melánicos.

Se alimenta de pequeños mamíferos y pájaros, se cree que es un animal solitario y nocturno, de hábitos terrestres, aunque hay quien sostiene que son arborícolas.

Reproducción del tigrillo

La gestación dura unos 75 días, tienen una media de un cachorro superviviente; no existen datos referentes a la edad de su madurez sexual.

Denominaciones

Gato tigre chico, leopardo tigre, gato manchado, tigrillo, cunaguaro, tigrillo, tirica, chiví, caucel, oncilla, Tiger Cat, Little Cat Tiger.

Estatus o régimen de conservación

Su principal amenaza es la caza, su piel se considera muy valiosa; también la alteración del hábitat (deforestación) influye negativamente en su estado de conservación. Cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, una categoría que agrupa aquellas especies con reducción importante de su población. También se encuentra reglado en CITES, apéndice I, que incluye las especies amenazadas de extinción, permitiéndose únicamente su comercialización en circunstancias excepcionales.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL TIGRILLO (LEOPARDUS TIGRINUS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus tigrinus, Schreber, 1775.