Ubicación, descripción y dieta

El gato ocelote vive en América, se adapta con suma facilidad a cualquier tipo de zonas, con lo que llega a ocupar gran cantidad de hábitat, tanto espacios boscosos, selvas, terrenos semidesérticos, sabanas, pastizales e incluso zonas pantanosas.

Su peso medio es de unos 11 Kg, longitud media entorno los 80 a 100 cm, las hembras son más pequeñas; poseen un color amarillento con machas negras.

Se alimenta de Pequeños mamíferos, reptiles, aves y peces; es de hábitos nocturno y solitario, buen trepador, terrestre y arborícola.

Reproducción del gato ocelote

La gestación dura unos 80 días, el número de cachorros supervivientes es normalmente de uno; las hembras alcanzan la madurez sexual entre 18 a 22 meses y los machos a partir de los dos años.

Denominaciones

manigordo, cunaguaro, tigrillo, jaguatirica, jaguarete, gato onza, tirica, chivi.guazú, cunaguao, tigrecillo, maracaja, Ocelot, etc.

Estatus y conservación

Su principal amenaza es la caza, su piel se considera muy valiosa, incluso estuvo a punto de estar exterminado por su caza intensiva; también la alteración del hábitat influye negativamente en su estado de conservación. Cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “preocupación menor”(LC), es decir, una categoría de riesgo, pero en principio bajo. También se encuentra reglado en CITES, apéndice I, que incluye las especies amenazadas de extinción, permitiéndose únicamente su comercialización en circunstancias excepcionales.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO OCELOTE (LEOPARDUS PARDALIS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus pardalis, Linnaeus, 1758.