Ubicación, descripción y dieta

El gato de las pampas o pajero habita en América del Sur; con anterioridad se lo clasificaba como una subespecie del leopardus colocolo. Nunca se ha estudiado en estado silvestre, se sabe que su hábitat puede ser muy variado como pastizales, bosques, sabanas o áreas pantanosas.

Su pelaje es variable según lugar donde viva, denso en zonas frías y más suaves y corto en zonas más templadas; el color puede ser amarillento o grisáceo, manchado y rayado, patas cortas, cola corta, el cuerpo es alargado, mide de 80 a 100 cm y pesa entre 3 a 6 Kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles y aves; es un animal terrestre, aunque también buen trepador, hábitos nocturnos.

Reproducción del gato pajero (pampas)

El periodo de gestación dura unos 80 días, la media de cachorros supervivientes es de dos.

Denominaciones

Leopardo de la pampa, gato de las pampas, pampas cat.

Estatus

Su principal amenaza es la escasez de la especie; cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “preocupación menor”(LC), es decir, una categoría de riesgo, pero en un principio bajo. También se encuentra reglado en CITES, apéndice II.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE LAS PAMPAS (LEOPARDUS PAJERO)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus pajero, Desmarest, 1816.