Gato andino: Leopardus jacobitus

Foto: Jim Sanderson
Licencia: Creative Commons

Ubicación, descripción y dieta

El gato andino se ubica en América del Sur, en zonas montañosas, por consiguiente adaptado al frío.

Su pelaje es largo, color gris plateado con manchas y rayas anaranjadas, cola larga con anillos, longitud media de 60 a 80 cm, peso de 4 a 6 Kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves y reptiles; son activos durante todo el día, se llega a esa conclusión por las presas que habitualmente captura, que son tanto de hábitos nocturnos como diurnos. Tolera la presencia humana a diferencia de otras especies que se muestra huidizas al detectar la presencia del hombre.

Reproducción del gato andino

Se desconocen datos al respecto.

Denominaciones

Gato de las montañas, gato andino, chinchay, gato lince, osjo, gato montés, onza, chinchay, Mountain Cat.

Estatus o régimen de conservación

Su principal amenaza es la escasez de la especie, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “en peligro”(EN), es decir, una categoría que incluye especies con población reducida. También se encuentra reglado en CITES, apéndice I, que incluye las especies amenazadas de extinción, permitiéndose únicamente su comercialización en circunstancias excepcionales.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO ANDINO (LEOPARDUS JACOBITUS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus jacobitus, Cornalia, 1865.