Ubicación, descripción y dieta

Se encuentra en América del Sur y se adapta a diversidad de hábitat, por eso se puede encontrar en regiones rocosas con matorrales, zonas boscosas o también en praderas.

Su color es variable (grisáceo o amarillento) según zona, moteado de manchas negras, posee una cola larga con anillos negros, su longitud es de 40 a 70 cm y su peso puede oscilar desde los 2 a 6 Kg.
Existen ejemplares melánicos.

Se alimenta de pequeños mamíferos, insectos, peces y anfibios; hábitos nocturnos y arborícolas, territorial, buen nadador.

Reproducción del Leopardus geoffroyi

El periodo de gestación oscila en unos 76 días, el promedio de cachorros supervivientes es de dos; la madurez sexual en hembras es de 18 meses y machos a partir de dos años.

Denominaciones

ocelote de geoffroy, geoffroy’s cat, ocelote de la Pampa, gato montés, overito, gato de las salinas, osjo, gato de mato.

Estatus

Su principal amenaza es la caza para el comercio internacional de sus pieles; cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “casi amenazado”(NT), es decir, una categoría próxima a la amenaza. También se encuentra reglado en CITES, apéndice I, que incluye las especies amenazadas de extinción, permitiéndose la comercialización de este tipo de especies en circunstancias excepcionales.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO LEOPARDUS GEOFFROYI

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
• Especie: Leopardus geoffroyi, D´orbigny & Gervais, 1844.