Ubicación, descripción y dieta

Se encuentra en América del Sur, vive en bosques, pastizales, prados y sabanas.

Su pelaje es largo, la cola también larga; el color es variable según donde habite este felino, en algunas zonas es grisáceo, en otras, en cambio, es amarillento. Son gatos rayados y presenta manchas oscuras. Se trata de un gato pequeño que mide entre 55 a 70 cm y pesa unos 3.5 Kg; en cautiverio su peso puede ser notablemente superior.

Se alimenta de roedores, aves e insectos; su hábitos son nocturnos, es solitario, territorial y muy buen trepador.

Reproducción del gato Leopardus colocolo

EL periodo de gestación oscila en torno a los 65 días, el promedio de supervivencia de cría está en dos gatitos; los machos alcanzan la madurez sexual a los dos años y las hembras a partir del año.

Denominaciones

Gato de pampas del pajonal, gato pajero, gato del pajonal, chinchay, osjollo, osio.

Estatus y conservación

En la actualidad su principal amenaza es la caza para el comercio internacional de sus pieles, la destrucción de su hábitat también afecta al factor reproducción de la especie, aunque en menor medida, toda vez que se adapta a la manipulación humana. Cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “casi amenazado”(NT), es decir, una categoría próxima a la amenaza. También se encuentra reglado en CITES, apéndice II.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO LEOPARDUS COLOCOLO

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus colocolo, Molina, 1782.

 

Gato Leopardus colocolo
Tu opinión importa: Valora el artículo