Ubicación, descripción y dieta

Vive en América del Sur, generalmente en bosques subtropicales, humedales y pastizales. se trata de un animal que fue muy cazado en los años 80 para el comercio de su piel; pesa entorno 4 a 5 Kg; también se le denomina gato pantanal y se sabe poco a cerca de sus costumbres, debido principalmente a que es esquivo a la presencia del hombre. Hasta hace poco ha sido considerado como una subespecie del leopardus colocolo.

Estatus o estado de conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, amenazado. También se encuentra reglado en CITES, apéndice II.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO PANTANAL (LEOPARUS BRACCATUS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamímeros con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus braccatus, Cope, 1889.