Felis nigripes: gato patinegro

Foto: Asten, Licencia: Creative Commons

Ubicación, descripción y dieta

El gato patinegro o felis nigripes de los pies negros habita en África normalmente en el desierto o en zonas con cobertura vegetal reducida.

Es un gato de dimensiones muy reducidas, su peso medio está en unos dos kg, mide sobre unos 43 cm, tienen un color amarillento con rayas y manchas negras.

Se alimentan de mamíferos, aves y reptiles.

Es un animal de costumbres solitarias, difícil de observar pues prefiere evadirse de la presencia humana, sus hábitos son nocturnos, con ello evita las altas temperaturas de las zonas desérticas.

Reproducción del gato patinegro o de pies negros

Es periodo de gestación es de unos dos meses, tienen una media de dos cachorros supervivientes, alcanzan la madurez sexual a partir del año.

Otras denominaciones

También denominado patinegro, gato de patas negras o black-footed cat.

Estatus y conservación

Desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, se trata de una categoría para especies con importante reducción de su población. También se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE PIES NEGROS (FELIS NIGRIPES)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Felis
•  Especie: Felis nigripes, Burchell, 1824.

 

Gato patinegro: Felis nigripes
Tu opinión importa: Valora el artículo