Gato de Pallas: Felis maul

depositphotos.com © berkehaus

Ubicación, descripción y dieta

El gato de Pallas vive en Asia, preferentemente en zonas frías con poca vegetación.

Poseen un color rojizo o grisáceo, presentan rayas en cabeza y cola, su pelaje es largo y tupido, pesa en torno a los 3 Kg, su longitud media es de 40 a 60 cm, tiene las patas cortas y su cola es larga.

Su principal fuente de alimentación son roedores y aves.

Sus hábitos son mayoritariamente nocturnos; es un gato solitario y terrestre.

Reproducción

El tiempo de gestación oscila en torno a los dos meses, tienen una media de tres cachorros supervivientes.

Otras denominaciones

En inglés se le denomina palla’s cat.

Estatus o conservación

Desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “casi amenazada”(NT), es decir, se trata de una categoría que agrupa aquellas especies próximas a la amenaza. También se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE PALLAS (FELIS MANUL)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Felis
•  Especie: Felis manul, Pallas, 1776.