Felis chaus: gato chino del desierto

depositphotos.com © Peter Vrabel

Ubicación, descripción y dieta

El gato chino del desierto o de la jungla, Felis chaus, se encuentra distribuido en regiones de Asia y África, su hábitat son las zonas húmedas como las orillas de los ríos o los terrenos arbolados.

Tiene un color rojizo, con rayas en patas, cara y cola, en las puntas de las orejas le sobresalen algunos pelos que incrementan su nivel de audición, su cola es corta, tiene miembros alargados, la longitud media oscila entre 50 a 70 cm  y su peso de 5 a 10 kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles y peces.

Se adaptan bien a la presencia humana, son activos a cualquier hora del día, los machos son solitarios como ocurre en la mayoría de los félidos.

Reproducción

Se reproducen una vez al año, el promedio de cachorros supervivientes es de tres, la gestación dura unos dos meses, por otra parte alcanzan la madurez sexual a partir del año, es la hembra la encargada del cuidado de las crías.

Otras denominaciones

También llamado gato o lince de los pantanos, gato de la jungla, jungle cat.

Estatus y conservación

Desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “especie menos preocupante”(LC), es decir, con categoría de riesgo más bajo que otras especies, también se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE LA JUNGLA O DE LOS PANTANOS (FELIS CHAUS)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Felis
•  Especie: Felis Chaus, Schreber, 1777.