Ubicación, descripción y dieta

El gato dorado asiático, Catopuma temminckii, se encuentra en Asia; su hábitat son las zonas arboladas o boscosas, selva tropical e incluso en sitios más despejados, como áreas rocosas y monte bajo.

Tiene una longitud de unos 65 a 90 cm, su peso es de 8 a 15 Kg, posee un pelaje variable según la zona donde habita, puede ser rojizo o con tonalidades más apagadas como el marrón grisáceo, presenta rayas blancas y negra en la cabeza, algunos son manchados, tienen una cola larga. Existe dimorfismos sexual, los machos son más grandes que las hembras.

Se alimenta de pequeños mamíferos (roedores) y reptiles. En cautiverio es un animal dócil; existe pocos datos a cerca de sus costumbres en estado salvaje, se cree que es un animal solitario, de hábitos nocturnos, terrestre, aunque tiene buenas dotes para subirse a los árboles.

Reproducción

El periodo de gestación dura aproximadamente 90 días, las hembras paren una media de dos crías; los machos colaboran en el cuidado de los cachorros. Adquieren la madurez sexual a los dos años.

Otras denominaciones

También denominado Tigre de fuego, gato dorado de Temminck o Asiatic golden cat.

Estatus o conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat y la caza para el comercio de sus pieles, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen; por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “casi amenazado”(NT), es decir, lo engloba en una categoría próximo a la amenaza. También se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DORADO ASIÁTICO (CATOPUMA TEMMINCKII)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Felinae
• Género: Catopuma
• Especie: Catopuma temminckii, Vigors & Horsfield, 1827.