Ubicación, descripción y dieta

El gato de Borneo se encuentra en el Sur Oeste asiático, concretamente en la Isla de Borneo, su hábitat es la selva o terrenos con vegetaciones densa.
Tiene un peso medio de 3 a 5 Kg, su longitud oscila entre 50 a 65 cm, cola larga, color rojizo-pardo o grisáceo, vientre blanco, presenta algunas rayas en la cabeza.

Su principal fuente de alimentación son las aves y pequeños mamíferos. Comportamiento nocturno, se han visto escasos ejemplares, se sabe poco a cerca de sus costumbres ya que huye de la presencia humana.

Reproducción

La gestación suele durar unos 70 días, la media de crías vivas oscila en torno a dos gatitos por camada.

Otras denominaciones

También denominado gato de la bahía, Bay cat.

Estatus y conservación

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat y el tráfico ilegal, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “amenazado”(EN), es decir, categoría que engloba aquellas especies en la que su subsistencia se encuentra comprometida globalmente, también se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO DE BORNEO (CATOPUMA BADIA)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Catopuma
•  Especie: Catopuma badia, Gray, 1874.