Guepardo, Acinonyx jubatus.

depositphotos.com © Eric Isselée

Ubicación, descripción y dieta

El guepardo, Acinonyx jubatus, se encuentra en África y parte de Asia, su hábitat principal es la sabana.

Se trata de un animal muy atlético, delgado, buena longitud en las patas, considerado como el animal más veloz del mundo, puede llegar a superar los 100 Km/h, cuenta con una excelente vista, muy observador y minucioso en el arte de la caza. Su longitud media oscila entre 65 a 95 cm, pesa de 30 a 60 Kg, posee una cola larga, el color del guepardo es amarillento con manchas negras.

Su fuente de alimentación son mamíferos de tamaño medio, como ñus, cebras, antílopes o gacelas, también depreda aves.

Los guepardos no tienen territorio definido, van deambulando en función de las migraciones de sus presas. Animal solitario, de hecho, permanece escasos días con la hembra, simplemente el tiempo que dura el apareamiento (unos tres días), mal adaptación a la presencia humana. Hábitos diurnos, en consecuencia la caza la desarrolla de día.

Reproducción de los guepardos

Son ejemplares polígamos, la gestación suele durar entorno a los 95 días, la hembra se encarga en solitario de la cría de los cachorros, las camadas suelen ser numerosas, aunque la mortalidad infantil es muy alta, sobre todo por muerte violenta de otros depredadores. Alcanzan la madurez sexual a partir de los dos años.

Otras denominaciones

También se le conoce por el nombre de chita, en inglés, cheetah.

Estatus del guepardo

En la actualidad su principal amenaza es la destrucción de su hábitat, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “amenazado”(VU), es decir, con categoría de riesgo grande, también se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GUEPARDO (ACINONYX JUBATUS)

Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
Subfamilia: Felinae
Género: Acinonyx
Especie: Acinonyx jubatus, Schreber, 1175