Características de jaguar: Panthera onca

depositphotos © Eric Isselée

Después del león y el tigre, el Jaguar es catalogado como el más grande de los gatos salvajes.

Son buenos trepadores y poseen una potente mandíbula. Existen ejemplares negros (melánicos) denominados panteras.

Seguidamente analizamos las características del jaguar.

Ubicación, descripción y dieta del jaguar

El jaguar o yaguar es un felino muy similar al leopardo, aunque se trata de un ejemplar mucho más fuerte, robusto y grande, de hecho, es el tercer felino más grande de la tierra, vive en América.

El yaguar Habita principalmente en las selvas.

La longitud media de estos felinos oscila entre 1.60 a 1.85 m, peso medio entre 55 a 100 Kg, aunque existen ejemplares notablemente superior; las hembras son más pequeñas que los machos. Poseen un color amarillento, con manchas negras.

Su fuente de alimentación es muy variada, por ejemplo, ciervos, pécaris, tatús, caimanes, etc.

El yaguar es de hábito solitario, además es un animal territorial, nocturno, aunque también es activo durante el día, preferentemente al amanecer o atardecer; por otra partes es también un buen nadador.

Reproducción del jaguar

La gestación suele durar en torno a los 100 días, el promedio de cachorros vivos es de 2; las hembras alcanzan la madurez sexual a partir del año y los varones a los dos. Los machos jóvenes, una vez abandonan a la madre, son nómadas hasta que pueden hacerse con un territorio.

Estatus

La principal amenaza del yaguar es la caza para el comercio de sus pieles y la deforestación, por eso, para su estado de conservación cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen; por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “casi amenazado”(NT), es decir, se trata de una categoría que engloba a aquellas especies que están próximas a la amenaza. También se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL JAGUAR (PANTHERA ONCA)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Pantherinae
• Género: Panthera
• Especie: Panthera onca, Linneo, 1758.

Vídeo del Jaguar

En este vídeo podemos ver asombrosas imágenes de este fiero y a su vez bello animal salvaje.