La pantera nebulosa es una especie felina con un desarrollo dental semejante a los extintos tigres dientes de sables. Su adaptación a vivir en áreas boscosas le permite trepar y moverse casi como una ardilla.

Ubicación, descripción y dieta

La pantera nebulosa, neofelis nebulosa, se encuentra en Asia, su hábitat son los bosques tropicales, suelen alejarse de zonas con poca vegetación.

Poseen un pelaje amarillento con abundantes machas oscuras, cola muy larga, como su cuerpo, patas corta, longitud media de 60 a 100 cm; pueden llegar a alcanzar un peso de entre 10 y 20 Kg. Existe dimorfismo sexual, las hembras son más pequeñas que los machos. Tienen la peculiaridad de tener unos caninos muy desarrollados, superando a cualquier otro felino.

Se alimentan de mamíferos, especialmente roedores y primates, ciervos, también aves, reptiles y peces.

Es una animal semiarbóreo, la mayoría de las presas las cazan desde los árboles, excelente trepador, nocturno, solitario y territorial.

Reproducción de la pantera nebulosa

Especie polígama, el periodo de gestación dura aproximadamente unos 90 días, el promedio de cachorros supervivientes es de tres; la madurez sexual la alcanzan a los 2 años.

Otras denominaciones

Pantera nebulosa, pantera longibanda, leopardo de la menta.

Estatus

En la actualidad la principal amenaza de la pantera nebulosa es la caza para el comercio de sus pieles, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, se trata de una categoría que engloba a especies que experimentan una importante reducción poblacional. También se regula en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DE LA PANTERA NEBULOSA (NEOFELIS NEBULOSA)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Pantherinae
• Género: Neofelis
• Especie: Neofelis nebulosa, Griffith, 1821.