Pantera nebulosa de Borneo: Neofelis diardi

Autor: canorus
Licencia: CreativeCommons

También denominado leopardo nebuloso Sunda, se diferencia de la pantera Neofelis nebulosa en que posee un manto más oscuro, además, las manchas de su pelaje son más pequeñas.

Ubicación, descripción y dieta

En la actualidad, la pantera nebulosa de Borneo es considerada como una nueva especie, ya que en estudios anteriores se la catalogó como una subespecie de neofelis nebulosa.

Se encuentra en Asia, su hábitat es el bosque tropical.
Posee una longitud de unos 60 cm, peso medio 10 a 26 Kg, aunque hay ejemplares que pueden tener un peso mucho mayor; tienen la cola muy larga, patas cortas. Su pelaje es amarillento con abundantes machas negras.

Se alimenta de mamíferos como primates, roedores, ciervos, aunque también depreda aves y peces.

Hábitos nocturnos, solitario, semiarbóreo y un excelente trepador.

Reproducción

El periodo de gestación dura unos tres meses, el promedio de cachorros vivo es de 3; alcanzan la madurez sexual a los dos años.

Otras denominaciones

Pantera nebulosa de Borneo, tigre se Sumatra.

Estatus

En la actualidad la principal amenaza de la pantera nebulosa de Borneo es la caza para el comercio de sus pieles, por eso, para su estado de conservación, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, se trata de una categoría que engloba aquellas especies que experimentan una importante reducción poblacional. También se regula en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DE LA PANTERA NEBULOSA DE BORNEO (NEOFELIS DIARDI)

• Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
• Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
• Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
• Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
• Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
• Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
• Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
• Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
• Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
• Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
• Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
• Subfamilia: Pantherinae
• Género: Neofelis
• Especie: Neofelis diardi, G.Guvier, 1823.