Cryptoprocta ferox, el fosa

Foto: Dave Pape; Licencia/CC BY 2.0


Procedencia

El fosa es un mamífero oriundo de Madagascar.


Descripción de la especie

Estos mamíferos adquieren una buena envergadura, los machos son más grandes que las hembras. Los varones suelen medir de media alrededor de los 80 cm, y alcanzan un peso en edad adulta de unos 11 Kg, su color es marrón rojizo. El cuerpo es fuerte y alargado.


Costumbres o hábitat del fosa

Es una especie territorial y solitaria, con muy buenas dotes para trepar por los árboles. Son animales nocturnos o crepusculares. Se comunican principalmente mediante vocalizaciones y marcas olfativas.


Alimentación

Se alimentan principalmente de lémures y aves. Aunque también consumen pequeños mamíferos, insectos, anfibios y reptiles.


Reproducción

En torno a los dos años son maduros sexualmente. El periodo de gestación dura aproximadamente 3 meses, paren de media unos tres cachorros, los cuales nacen sin dientes y ciegos, pero no desnudos. La lactancia tiene una duración de tres meses o un poco más, están en condiciones de independizarse transcurrido el año y medio de vida.


Denominación común

Fosa de Madagascar.


Conservación de la especie

La UICN clasifica a la especie como “vulnerable”, sus principales amenazas son la destrucción de su hábitat y la caza incontrolada.


Taxonomía

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: animalia. Engloba organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Se reproducen sexualmente. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, reproducen crías con feto.
Infraclase: Placentalia o Eutheria, alimentación del feto en el útero de la madre.
Orden: Carnívora, animales adaptados al consumo de carne.
Suborden: Feliformia,  garras retráctiles o semi-retráctiles.
Familia: Eupleridae, eupléridos.
Subfamilia: Euplerinae.
Género: Cryptoprocta.
Especie: Cryptoprocta ferox.