Lémur volador, Galeopterus variegatus, un mamífero muy especial

Lemur volador, Galeopterus variegatus
Lemur volador, Galeopterus variegatus
Nina Holopainen/CC BY 2.5

Características y descripción

Galeopterus variegatus, también conocido como colugo o lémur volador, presenta unas dimensiones de entre 45 a 70 cm de longitud y un peso de 1 a 2 kg. Disponen de una cabeza pequeña, hocico pronunciado y ojos grandes, las orejas son pequeñas. Posee un cola que puede llegar a medir entre 17 a 27 cm de longitud. La coloración dorsal es variable según ejemplar, puede ser grisácea, negra o adquirir una tonalidad rojiza, sobre la misma presenta manchas de gran utilidad para camuflarse con el entorno, la parte ventral es más clara. Posee cuatro patas con cinco dedos palmeados y cortas uñas curvas, las plantas de los pies pueden presentar discos de succión que facilita su anclaje para poder trepar entre los árboles.

Lo más peculiar en la especie Galeopterus variegatus es la membrana alar o patagio bastante desarrollada, que une las extremidades superiores con las inferiores y también a cada lado del tronco, este se extiende también a la cola y a los propios dedos.

Hábitat ¿Dónde vive? Comportamiento

El lémur volador o colugo vive en selvas tropicales y subtropicales, también puede avistarse en plantaciones de coco y caucho, en altitudes que no superan los 1000 m. Son estrictamente arborícolas y nocturno, durante el día permanecen con el dorso hacia abajo, colgado entre ramas, o introducidos entre oquedades de los árboles. Llevan una vida solitaria o bien pueden vivir en pequeños grupos. Cuando se alimentan o buscan refugio para dormir pueden tornarse territoriales.

Se mueven de árbol en árbol, para ello Galeopterus variegatus utilizan su sofisticado sistema de planeo, desde la copa de un árbol a la parte inferior del otro, con posterioridad trepan, hasta alcanzar nuevamente una altura considerable y volver a planear al siguiente árbol, de esa manera el colugo busca el alimento entre la vegetación boscosa.

Alimentación ¿Qué come el lémur volador?

Son mamíferos herbívoros, por lo que presentan un sistema digestivo especializado, con amplio estómago y largo intestino. El lémur volador se alimentan fundamentalmente de hojas, frutos, néctar y flores.

Reproducción del lémur volador

Se desconocen bastantes datos relacionados con la reproducción del colugo en estado salvaje, crían durante todo el año, la gestación tiene una duración de dos meses y solo paren una cría, en raras ocasiones dos. La cría se cuelgan en el vientre de la madre, incluso esta puede plegar el patagio para ofrecerla mejor protección.

El destete se produce cuando alcanzan la edad de 6 meses. El dimorfismo sexual no es apreciable, son maduros sexualmente a partir de los 3 años.

Tras el parto, la hembra tiene posibilidad de aparearse de nuevo, por lo que pueden darse casos de hembras gestantes a la vez que están amamantando a sus crías.

Nombre común

Lemur volador, colugo, colugo malayo, caguán, galeopiteco, en inglés Sunda flying lemur, malaya flying lemur.

Distribución geográfica. Conservación de Galeopterus variegatus

Distrubución del Lemur volador, Galeopterus variegatusEste tipo de mamífero arborícola planeador se distribuye en el sudeste de Asia, concretamente en Indochina, Tailandia y el archipiélago de la Sonda (Malasia, Indonesia).

Galeopterus variegatus es catalogado por parte de la IUCN como de preocupación menor, entre sus amenazas destacan la destrucción de su hábitat por desforestación y la caza para el consumo humano, por parte de algunos nativos de su área de procedencia. Actualmente la población se encuentra desafortuadamente en descenso.

En cautiverio existen reportes de un lémur volador que vivió hasta los 17,5 años.

Taxonomía. Clasificación científica de Galeopterus variegatus

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.

Reino: Animalia, animales. Organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. No realizan fotosíntesis.

Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.

Filo: Chordata, cordados, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).

Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.

Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, vertebrados con cuatro extremidades

Clase: Mammalia, mamíferos, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.

Orden: Dermoptera, dermópteros

Familia: Cynocephalidae

Género: Galeopterus

Especie: Galeopterus variegatus. Audebert, 1799

Sinónimos: Cynocephalus variegatus

Referencias

Burnie y Wilson (2001); Shapiro (2010); Allaby (1999); Martin (2004); Linzey (2007); ITIS (consultado febrero 2018), Boeadi y Steinmetz R. (2008).