Gacela de Grant, Nanger granti, un mamífero africano

Gacela de Grant, Nanger granti
Gacela de Grant, Nanger granti

En esta ficha queremos compartir algunos datos sobre la Gacela de Grant, su nombre científico es Nanger granti, en inglés el nombre común por el que se identifica es Grant’s gazelle.

Se trata de un mamífero clasificado en el orden Artiodactyla y familia Bovidae, por el momento se reconocen hasta cinco subespecies:

  • Nanger granti brighti
  • Nanger granti granti
  • Nanger granti notata
  • Nanger granti petersii
  • Nanger granti robertsi

Descripción física de la gacela de Grant

El aspecto de la gacela de Grant es pálido debido a la coloración del pelaje, pueden verse similares a las gacelas de Thomson (Eudorcas thomsonii), sin embargo, el pelaje en las partes claras de las gacelas de Grant es notoriamente más claro y marcado, asimismo los cuernos son más largos.

Las gacelas adultas también tienen tonalidades más oscuras que los jóvenes. Los machos miden más que las hembras, de la misma forma los cuernos son más largos que los de ellas, pueden llegar a medir de 50 a 80 cm, mientras que los de las hembras oscilan entre 30 a 40 cm y son más delgados y proporcionados. En ambos casos, los cuernos tienen un aspecto anillado.

Hábitat de Nanger granti

Las sabanas abiertas y las llanuras carentes de árboles forman el área natural preferida por estas gacelas. Prefieren lugares altos con suelos drenados en épocas de lluvia, mientras que en épocas secas se desplazan a valles bajos.

Sexualidad, reproducción y desarrollo

Cuando la hembra está en celo libera feromonas a través de la orina, esto les permite a los machos detectar hembras fértiles mediante el olfato. En los casos de que un macho identifique a una hembra, comienza a perseguirla constantemente, pero de carecer de feromonas, el macho no realizará ningún tipo de cortejo.

El ritual de apareamiento de la gacela de Grant es muy simple, el macho se dirige hacia la hembra y se posiciona sobre ella con la cabeza en alto para posteriormente realizar la cópula.

Una hembra al año y medio ya tiene edad para reproducirse. Mientras que los machos pueden demorarse hasta los 3 años. La llegada de la época de apareamiento también depende de la localización territorial, por ejemplo, desde el sur de Kenia hasta Tanzania, todo el año se producen apareamientos, mientras que en el Serengueti, durante los meses de junio, julio, octubre y noviembre no se registran cópulas.

Una hembra en edad reproductiva tiene un promedio una cría por año independientemente de que durante todo el año haya varios periodos de cópula. La gestación dura cerca de 6 meses y la cría es destetada a los 6 meses.

Al nacer la madre procura eliminar todo rastro de fluido corporal, y mantiene escondido a la cría en un lugar seguro cuando ella sale a pastar, mientras que en todo momento la observa.

La gacela de Grant puede vivir según informes reportados hasta 12 años en estado salvaje.

Comportamiento y comunicación

No requieren vivir en lugares con humedad abundante, lo que les permite sobrevivir en zonas áridas y aprovechar la vegetación seca para alimentarse. No obstante, siempre eligen áreas con abundancia en alimentos.

Si no disponen de recursos alimenticios emigran en formaciones grupales, algunos grupos están conformados solo por machos solteros, mientras que otros se componen por hembras y machos dominantes. También existen jerarquías sociales. Los más jóvenes al ser de menor rango, siempre se desplazan al frente de la manada cuando migran, mientras que los adultos de mayor rango permanecen atrás.

Son muy territoriales, los machos determinan los territorios que les pertenecen por medio de secreciones fecales y orina. También pueden ocurrir enfrentamientos entre machos por territorios.

Estas gacelas son muy cooperativas, si un cervatillo es secuestrado, las hembras se unirán para enfrentar al depredador y rescatar a la cría.

La comunicación de la gacela de Grant es acústica, táctil, olfativa y visual. Cuando existe la amenaza de un depredador, pueden recurrir a alaridos y posturas de alerta para comunicar del peligro a las demás gacelas.

Alimentación de la gacela de Grant

Se alimentan de hojas y tallos más que pastos. También obtienen agua del alimento, especialmente en la noche, cuando la temperatura ha descendido y las hojas están más húmedas.

Distribución geográfica

Distribución de la gacela de Grant, Nanger granti
Distribución de la gacela de Grant, Nanger granti

Las gacelas de Grant se encuentran distribuidas en todo el este de África en una latitud de hasta 2,000 de elevación. Viven en zonas semidesérticas, alejados de los bosques, a menos que éstos tengan un tránsito considerable.

En la actualidad, las poblaciones de estos mamíferos están en descenso pese a que se catalogan con el rango de «preocupación menor». Algunas de sus amenazas son la destrucción del hábitat (aquí puedes acceder a contenido sobre hábitat), competencia por actividades ganaderas o la caza ilegal.