Orca: Orcinus orca

Foto: Mike Charest/CC BY 2.0

Distribución geográfica

La orcaOrcinus orca, más conocida como ballena asesina, es un mamífero muy cosmopolita, prácticamente se localizan en cualquier océano del mundo.

Características y descripción

Es considerado con el mamífero mayor de la familia de los delfínidos, mide casi los 10 metros de longitud y puede llegar a pesar sobre las cinco toneladas y media, posee aleta dorsal con terminación puntiaguda, que alcanza en altura dimensiones muy considerables. Su cabeza es pequeña, ojos también pequeños, los dientes muy fuertes y en forma cónica. El cuerpo es robusto, negro en su parte dorsal y blanco en la parte ventral. Son animales inteligentes, valientes y muy fuertes.

Hábitos y costumbres, alimentación de la orca

Las orcas suelen frecuentar latitudes altas y cercanas a las costa. Nadan con suma velocidad y suelen sumergirse a una profundidad de hasta los 250 m.

Se alimenta principalmente de cefalópodos, cetáceos y pinnípedos. Se trata de un animal muy depredador. Suele permanecer en alta mar, aunque también se acerca a la costa para alimentarse. Se han registrado casos de ataques a cetáceos muy grandes asignándoles importantes heridas, en estos casos la ballena asesina caza en grupo para tener mayores posibilidades de abatir a su presa. Viven en comunidad.

En cautiverio es fácil avistarlas en parques de atracciones, ya que son delfínidos que se educan con facilidad, aunque la convivencia fuera de su entorno natural no es positiva, de hecho las expectativas de vida son menores y pueden volverse agresivas por el estrés que les supone el alejamiento de su medio natural, incluso se han registrado casos de ataques a sus propios cuidadores o entrenadores.

Reproducción

Existe dimorfismo sexual, los machos son más grandes que las hembras y poseen una aleta dorsal mayor. Las orcas alcanzan la madurez sexual a partir de los seis años en ejemplares hembras, los varones a partir de los 10 años. La gestación tiene una duración de unos 15 meses, aunque puede alargarse algunos meses más. Paren solo una cría, la cual precisa amamantarse hasta cumplido el año de edad, el resto de miembros de la comunidad pueden participar en el cuidado de las crías.

Otras denominaciones

Ballena asesina, en inglés también es conocida por el nombre de Killer Whale.

Estado de conservación

La UICN considera a Orcinus orca como “Datos insuficientes (DD)”, es decir, no existe un material de estudio que avale o justifique un peligro eminente para la orca; no obstante, se tiene constancia que entre sus peligros se encuentran la contaminación del agua, perturbación del hábitat, reducción de las poblaciones de animales a los que depreda e incluso accidentes relacionados con la pesca a gran escala.

También se encuentra regulado en CITES, Apéndice II, y en el Convenio de Bonn, Apéndices I y II.

Taxonomía o clasificación científica de Orcinus orca

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia. Engloba organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Se reproducen sexualmente. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, reproducen crías con feto.
Infraclase: Eutheria, placentarios.
Orden: Cetacea, cetáceos. En la clasificación más moderna se incluyen en el clado Cetartiodactyla, cetartiodáctilos.
Suborden: Odontoceti, odontocetos, con dientes.
Familia: Delphinidae, delfínidos.
Género: Orcinus
Especie: Orcinus orca.