Dugong dugon, vaca marina

ASCOM Prefeitura de Votuporanga/CC BY 2.0

Distribución

El Dogong dugon se extiende por numerosos mares del mundo en Australia, China, Filipinas, Nueva guinea, Mar rojo, etc.

Características y descripción

Posee un cuerpo fusiforme, con buena estructura ósea, sin aleta dorsal y sin extremidades inferiores.  Su piel es gruesa de coloración grisácea o amarronada, poseen una cola similar a la de los delfines. Miden sobre los tres o cuatro metros de longitud y en edad adulta algunos ejemplares pueden alcanzar un peso de 200 kg, incluso superior. En estado salvaje pueden llegar a vivir hasta los 70 años de edad.

Hábitos y costumbres, alimentación de la vaca marina

Hábitos marinos, ya que viven la mayor parte de su vida en el mar a temperaturas superiores a los 20 ºC, raramente frecuentan estuarios de los ríos. Viven en pequeños grupos o en pareja, aunque también pueden llevar una vida en solitario. Por las noches se desplazan hacia los pactos submarinos para alimentarse de vegetación, especialmente hidrocaritáceas y otro tipo de vegetales, cuando escasea la vegetación también pueden consumir algas. Igualmente pueden alimentarse, aunque de forma ocasional, de crustáceos.

El Dugong Prefiere las aguas poco profundas de hasta 10 m y con abundante vegetación, utiliza su fuerte boca provista de placas con tejido córneo para hozar y seleccionar las plantas acuáticas de su elección.

Reproducción

Existe cierto dimorfismo sexual, ya que los machos adultos presentan colmillos. Son adultos sexualmente a partir de los 6-10 años. El periodo de gestación es superior al año. Paren una cría que se amamanta de leche materna hasta el año y medio de edad, aunque durante ese tiempo también pueden digerir pastos marinos.  La tasa de reproducción en estos animales es bastante baja.

Otras denominaciones

Dugón, dugongo, en inglés Sea Cow, vacar de mar, vaca marina.

Estado de conservación

La IUCN considera a la especie Dugong dugon como “Vulnerable”. Entre sus amenazas se encuentra la disminución de pastos marinos, contaminación del agua, la caza por el hombre como medio de alimento y aprovechamiento; el tiburón, la ballena asesina, etc., también merman la población del dugong,

Igualmente está contemplado en CITES, protegiendo a la vaca marina en su Apéndice I.

Taxonomía o clasificación científica del Dugong dugong

Dominio: Eukaryota, organismos compuestos por células eucariotas.
Reino: Animalia. Engloba organismos cuyas células poseen núcleo, además de ser multicelulares. Los animales adquieren su alimento y energía a través de la materia orgánica. Se reproducen sexualmente. Consumen oxígeno, imprescindible para su subsistencia. No realizan fotosíntesis.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, poseen notocordio o cuerda dorsal, en algunos cordados (inferiores o acranios) se mantiene durante toda su vida.
Subfilo: Vertebrata, la notocorda se transforma en columna vertebral (cordados superiores o craneados).
Intrafilo: Gnathostomata, clados de vertebrados que poseen mandíbulas.
Superclase: Tetrapoda, vertabrados con cuatro extremidades
Clase: Mammalia, la mayoría disponen de glándulas mamarias que les faculta para la alimentación de sus crías.
Subclase: Theria, terios, reproducen crías con feto.
Infraclase: Eutheria, placentarios.
Orden: Sirenia, sirenios.
Familia: Dugongidae, dugónguidos.
Género: Dugong.
Especie: Dugong dugon.